Большое Голоустное. Часовня Николая Чудотворца.

Большое Голоустное. Часовня Николая Чудотворца

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Фото с сайта infodwn.ru

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  23 ноября 2023

Голоустинское зимовье на берегу Байкала было поставлено русскими первопроходцами в конце XVII века и примерно тогда же рядом с ним была построена первая деревянная часовня. В 1701 году казачьим десятником Андрюшкой Ошаровским строится по обету еще одна часовня во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В 1792 году из иркутского Знаменского монастыря была перевезена в Большое Голоустное древняя часовня, построенная еще в конце XVII века. Предполагается, что именно эту часовню в 1923 году зарисовал И.И. Веселов, занимавшийся изучением истории селения. Необычная объемно-пространственная композиция свидетельствует о древности постройки. Это было длинное приземистое здание с двумя поперечными перерубами. Над восточной его частью в двухскатную кровлю был врезан малый восьмерик под лотковым куполом. Архаична конструкция входа – из-под нависающего фронтона и фланкирование его выпусками продольных стен (щеками). Стены рублены с остатком в углах, северный фасад глухой, без оконных проемов. Часовня не сохранилась.

Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии XVII – начало XX века. 2000 г.