ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никола. Церковь Николая Чудотворца.


Никола. Церковь Николая Чудотворца
Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1904 и 1905.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Иркутская область, Иркутский район, п.Никола.

Координаты: 51.893023, 104.825112 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.




Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.<br>, Никола, Иркутский район, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1910
Церковь Николая Чудотворца, Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.<br>, Никола, Иркутский район, Иркутская область
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Андрей Агафонов
1910



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Инициатором строительства храма стал иркутский купец первой гильдии Ксенофонт Михайлович Сибиряков. В середине XIX века он пережил кораблекрушение на Байкале и, спасшись, дал обет построить церковь в честь святителя Николая, покровителя мореплавателей. Строительство началось в 1846 году в поселке Никола на берегу Ангары. После смерти Сибирякова работы были завершены его вдовой Натальей Дмитриевной и зятем Иваном Логгиновичем Медведниковым. Церковь была освящена архиепископом Нилом.

В 1848 году храм был перенесен в село Лиственничное (ныне Листвянка) на берег Байкала. В 1957 году, в связи с планируемым строительством Иркутской ГЭС и угрозой затопления, церковь была перенесена на новое место в Крестовую падь возле поселка Листвянка.

https://veralubov.ru/churches/hram-nikolaya-chudotvorca-p-listvyanka

Строительство церкви начато купцом Ксенофонтом Серебряковым в 1846 г. в пос. Никола на берегу Ангары и завершено после смерти купца его женой. Церковь дважды переносили. Первый раз на берег Байкала, вторично в связи со строительством Иркутской ГЭС в глубь берега.

Из книги А.В. Юдина "Вокруг света. Сибирь". 2006


В 1834 году новая деревянная Свято-Никольская церковь была построена в Николе на средства купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова, чудесным образом спасшегося на Байкале. Говорят, не утонул он только благодаря вознесенной молитве Святому Николаю, особенно почитаемому среди мореходов и рыбаков. В последний момент гибнущего купца словно взял кто-то за шиворот и поставил на землю. Потрясённый свершившимся чудом купец, не сходя с места, дал обет выстроить храм во имя Святого Николая — покровителя моряков и мореплавания.

Ксенофонт Михайлович Сибиряков (1772-1825) — иркутский купец I гильдии, городской голова, сын Михаила Афанасьевича. Унаследовав основную часть капиталов отца, продолжил его бизнес. Имел речные и морские суда, занимался поставками свинца, соли, вина, провианта и др. товаров в Забайкалье. Исполнял должность городского головы (1817-1825). На набережной Ангары он выстроил роскошный 3-этажный Сибиряковский дворец (ныне больше известен как «Белый дом»). До постройки церкви Сибиряков К.М. не дожил, скончавшись в 1825 г. от скоротечной чахотки.

В 1834 году разрешение из Синода на постройку каменной церкви было получено Натальей Дмитриевной Сибиряковой, вдовой купца. А уже стоявшая Усть-Морская Николаевская была отчислена от монастыря, но сделана приходской по настойчивым просьбам тальцинских и листвянских жителей. Меценату Сибирякову очень хотелось построить большой каменный храм. Но когда начали возводить каменную церковь, то строительство не задалось, т.к. «…при выделке кирпича большое было затруднение в просушке его...» Сырость воздуха не давала сохнуть кирпичам и раствору, и строение выходило непрочным. Тогда было получено разрешение сделать деревянную церковь на каменном фундаменте. Каменную кладку разобрали, и срубили на этом месте деревянный храм, сделав его внешне очень похожим на каменный. Выстроил Никольскую церковь, согласно завещанию Сибирякова, его зять Иван Логгинович Медведников.

Так, в 1844 году была построена новая деревянная Свято-Никольская церковь. И в Николе встали два одноименных храма.

В 1848 году архиепископ Нил повелел перенести новую церковь из Николы на Байкал в Лиственничное, ближе к Сибирской пристани. Важная роль в байкальском судоходстве стала постепенно переходить к посёлку Лиственничное, население которого уже тогда превосходило Николу уже в два раза. Постепенно именно к Лиственничному перешли функции главной байкальской пристани, пункта, через который осуществлялось торговое сообщение с заграницей.
Таким образом памятник как бы "раздвоился". С 1848 года и в Николе, и в Лиственничном действовали сразу две Никольских церкви.

С 1848 года, после того как новую церковь перенесли на берег Байкала, в Николе ещё оставалась обветшавшая старинная весьма чтимая Никольская церковь, которую возобновляли всякий раз, когда она становилась жертвой огня или ветшала от времени. К весне 1863 года «усилиями доброхотных деятелей» церковь была полностью отремонтирована. Обновленная церковь благополучно просуществовала до января 1901 года, когда случился пожар и строение сильно пострадало не столько от огня, сколько от неумелого тушения. Не тронутой пожаром осталась только колокольня. Церковь отремонтировали быстро.

При советской власти церковь постигла общая участь всех церквей — в 1930-х годах её закрыли и устроили в ней клуб. После постройки плотины Иркутской ГЭС старую церковь, спасая от затопления, перенесли на новое место, и, по свидетельству местных жителей, совершенно напрасно — она и раньше стояла на достаточно возвышенном месте.

В 1988 году церковь решили приспособить под заезжий двор с гостиничными номерами и чайным залом, но не успели — произошел очередной пожар в 1989 году и часть строения сгорела. Осталась одна алтарная часть. Год спустя остатки церкви были обмерены и сфотографированы иркутскими архитекторами, после чего ее перенесли на склады Архитектурно-этнографического музея «Тальцы».

Итак, с 1701 по 1848 год в Николе часовенку уже перестраивали в церковь и затем ещё выстроили новую Никольскую церковь, и разделили их — одна "уехала" в Лиственничное...

По материалам: https://m.ok.ru/group/59144643936301/topic/70146946252845



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.