Большое Голоустное. Церковь Николая Чудотворца.

Большое Голоустное. Церковь Николая Чудотворца

На Вербное воскресенье
Евгения Н.
Рельефная икона Николы Байкальского
varandej

Марина Зуйкова  5 октября 2019

Церковь Николая Чудотворца построена в 2004 году. Рядом с храмом построена часовня в формах, схожих с утраченной.

5 февраля 1867 года, по свидетельству «Иркутских епархиальных ведомостей», в Голоустном была освящена церковь во имя Свяого Николая Чудотворца (Мирликийского). Она была построена ясачным инородцем 2-го Ашаабагатского рода Василием Степановичем Белозерцевым, и считалась миссионерской. В возведении церкви принимали участие русские, буряты, эвенки.

С 1937 года церковь не использовалась по назначению. Все ее убранство было уничтожено, сняты колокола, сожжены иконы. И в 1941 году по решению исполкома Иркутского областного Совета депутатов она была закрыта. Здание церкви потом пытались использовать по-разному. Открывали здесь клуб, но в него никто не ходил. А во время войны его приспособили под зернохранилище.

Потом долгое время церковь стояла пустой и заброшенной. В конце 1980-х годов ее уже хотели было сломать, но местный житель Николай Меринов предложил отреставрировать это здание как исторический памятник. Ведь в это время лишь церковь да один из домов в конце улицы Байкальской сохранились как постройки столетней давности.

По инициативе Н.М. Меринова были собраны деньги и даже разработан проект для реставрации церкви. Однако до практического восстановления дело не дошло, так как не нашлось среди местных жителей мастеров. И лишь спустя десятилетия, в 1992 году, процесс реставрации церкви возобновился, на этот раз по инициативе одной из американских организаций, работающей со средствами агентства международного развития США. Так появился российско-американский проект по восстановлению здания церкви. В ходе его осуществления восстановлена кровля здания, ведутся внутренние ремонтно-строительные работы.