Бадай. Церковь Николая Чудотворца.

Бадай. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:приблизительно 1950
Иркутская область, Усольский район, д. Бадай.

Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.

Вадим кр  21 октября 2019

Впервые деревня упоминается в документах с 1682 года, вотчина Иркутского Вознесенского монастыря. Время строительства здесь первой церкви не установлено. Вероятно, возведена в конце 18 века, поскольку на чертеже С. Ремезова она уже изображена. В 1706 году при учреждении особого викариатства при Тобольской епархии составлена опись существующих к тому времени храмов, в которой упоминается Николаевская церковь Байдайского селения. Во второй половине 18 века церковь эта сгорела и вместо неё в 1774 году строится новая, также деревянная. Селение Байдайское к тому времени имело 85 дворов с 644 жителями.

Древний рисунок, выполненный до перестройки церкви, знакомит нас с храмовой архитектурой 18 века. Монументальная, выразительная по силуэту и насыщенная крупномасштабными пластическими элементами постройка характерна для этого столетия. Двухэтажная церковь была рублена из брёвен, причём нижний подклетный этаж использовался для хозяйственных целей. Храм был трёхъярусным, с широким восьмёриком на четверике и с малым венчающим восьмериком. Вдоль южного фасада на массивных фигурных столбах тянулась галерея. Отдельно от храма стояла высокая шатровая колокольня, построенная в традициях Русского Севера.

Ремонт конца 19 века значительно исказил и обеднил облик постройки. Рубленные стены были обшиты гладкими досками, сломаны галерея и крыльцо. На старом основании было возведено совершенно иное здание с кубическим одноглавым храмом. В 1880 году вплотную к его трапезной пристроили колокольню.

Церковь закрыли в 1935 году. Здание окончательно разобрали в связи со строительством в 1950-е годы Иркутской ГЭС.