ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Батуми. Домовая церковь Михаила Архангела.


Домовая церковь.   
Престолы:Михаила Архангела
Год постройки:не ранее 1895.
Архитектор:А.П.Шимкевич
Адрес:
Грузия, Аджария, г. Батуми, проспект Руставели. Одно из зданий Батумского государственного университета им. Шота Руставели

Координаты:41.650116, 41.627154 (приблизительно)


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Валерий Антипин,  13 марта 2016

Батум 1897 г. Указом императора Николая II в Батуме была учреждена мужская гимназия. Предыстория ее развития такова.

В 1893 г. Гласный Батумской Думы Мчедлов подал в управу заявление на имя городского главы, Действительного Тайного Советника Гавронского о необходимости открытия в Батуме классической гимназии. Заявление было поддержано. Гавронский направил в Тифлис письмо к попечителю Кавказского учебного округа следующего содержания: «... В Батумской области вообще и в Батуме особенно, справедливо называемом окном в Европу, престиж нашей власти должен быть поднят на наибольшую высоту, а для этого нет устоев более прочных и вечных, чем образование. Контингент гимназии будут составлять не только живущие здесь, но и выходцы из России».

В случае положительного решения вопроса о гимназии городские власти обещали со своей стороны выделить участок земли и построить здание за свой счет с ежегодной субсидией в 15 тыс. рублей. В 1895 постановлением городской Думы было решено отвести под здание гимназии место на городском бульваре. И как всегда появилось одно «но»... Три года назад этот участок уже был выделен под постройку церкви. И вновь переписка, и новое постановление. Капитальное здание гимназии строить на участке между тюрьмой и пограничной стражей.

Гласный Батумской Думы Зия бек санджак Абашидзе направил в думу заявление: «Сим имею честь заявить в Батумскую городскую Думу, что, желая придти на помощь городу, я приношу в дар городу 3 тыс. саженей земли для гимназии по Петербургской улице за мостом, с тем условием, чтобы на сем участке была построена гимназия». (Прим. Петербургская улица сегодня ул. Чавчавадзе. Гласный батумской думы, предлагал в безвозмездное пользование свои фамильные земли, но получил отказ от городской думы, ввиду того, что место для гимназии было уже выбрано. Позднее эти земли были проданы, и на них была построена городская больница на 120 коек. (Республиканская больница сегодня) Для начала построили временное здание гимназии, на участке некоего Лутовинова. Работами руководил инженер Сидельников.

14 сентября в честь открытия гимназии был дан скромный обед. Директором назначен директор Кутаисской гимназии Действительный Статский Советник А.И. Стоянов. Первым вопросом стала постройка постоянного здания для гимназии. Средства на это имелись. Помимо попудного портового сбора, городу был разрешен облигационный заем на 600 тыс. рублей. Проект здания поручен Тифлисскому архитектору Шимкевичу. Строительством руководил военный инженер Поморский. Гимназию назвали Михайловской, в честь Великого Князя Михаила Николаевича.

При гимназии было учреждено попечительское общество. (Прим. Одним из председателей этого общества был консул Японии в г. Батуме А. Ваншейдт. Он же был одним из членов попечительного Комитета о тюрьмах. А. Ваншейдт был управляющим завода Ротшильда.) Оно вносило плату за обучение беднейших гимназистов. Выдавало денежные пособия на одежду, различные экскурсии и развлечения. Форма была продумана до мелочей. Само обучение солидно. В одной лишь библиотеке имелось около 11 тыс. книг.

Преподаватели - специалисты своего дела. Выпускник Пражской консерватории Константин Ветошников был капельмейстером при гимназии. Преподавательница французского - княгиня Нина Амираджиби. Имелись и законоучителя. Представители от православия, магометанства, римско-католического, армяно-католического и армяно-григорианского толка. Был даже лютеранский пастор Бернгофф. Это религиозное сообщество взаимно дополняло и обогащало друг друга, показывая пример терпимости и благочестия. Этот пример выдержал испытание временем.

Несколькими выстрелами из револьвера было совершено покушение на священника гимназической церкви Соколова. В гимназии имелась домовая церковь св. Михаила.

http://zaurmargiev.sitecity.ru/stext_3110142657.phtml

Заур Маргиев "Батумский бульвар. История в документах и фотографиях".

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.