Батуми. Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Бывший католический костёл

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неороманский стиль
Год постройки:Между 1898 и 1903. В 1989 г. освящён как православный.
Грузия, Автономная Республика Аджария, г. Батуми, ул. Чавчавадзе, д. 25

Координаты: 41.646318, 41.638704
Проезд:Находится в прямой видимости от Тбилисской площади - главного транспортного узла Батуми, нижней станции канатной дороги

Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Батуми, Аджария, Грузия
Ole Lukoye
Павел В. Воробьев
Михаил Анатольевич
Витраж западного фасада
Северная колокольня
Вид с востока на верхнюю часть собора
Вид с юга на южную колокольню
Ole Lukoye
Павел В. Воробьев
Ole Lukoye
Входные двери
Павел В. Воробьев
Входные двери
Павел В. Воробьев
Павел В. Воробьев
zavar-vera
витраж
zavar-vera
витраж
zavar-vera

anatoli  4 января 2018

Первое, что отчетливо видно при панорамном осмотре Батуми - величественный Батумский кафедральный собор Пресвятой Богородицы. У этого прекрасного храма весьма трагичная история, ведь в советский период здание эксплуатировали, зачастую не задумываясь о его изначальном духовном и историческом статусе. Собор, возведенный в 1898-1903 гг., причисляют к православной церкви, однако стоит отметить, что строился он как римско-католический костел. В тот период, когда Аджария стала частью Российской империи, Батуми наводнили иностранные граждане различной национальности и вероисповедания. По причине отсутствия в 19 веке в городе католических храмов, представители этой религии были вынуждены обратиться к властям с просьбой о разрешение на постройку собора. Великолепная достопримечательность Батуми была возведена на пожертвование самих прихожан, большую часть денег передал богатый нефтепромышленник Стефан Зубалашвили. Именно благодаря его постоянной финансовой помощи строительство было окончено в 1902 году, а год спустя собор освятили. После Октябрьской революции Грузия стала частью Советского Союза, здание было конфисковано новым правительством и отдано под хозяйственные и административные нужды. Долгие годы грузинская общественность и католики боролись за возвращение собора церкви. Грузинской интеллигенции все-таки удалось добиться начала реставрационных и восстановительных работ, возвращения храма Православной Церкви. В 1989 году собор Рождества Пресвятой Богородицы был освящен католикосом-патриархом всея Грузии Илией II. В этот день служителями собора было проведено праздничное массовое крещение, во время которого окрестили сразу 5 тысяч человек. На сегодняшний день кафедральный собор - один из прекраснейших храмов и достопримечательностей Грузии, возведенный в стиле поздней готики. По обе стороны от главного входа стоят скульптурные изображения апостолов. О том, чьи это статуи - Иосифа и Святой Марии или апостолов Симона Кананита и Андрея Первозванного, споры идут по сей день. Главной особенностью экстерьера собора являются восхитительные витражные окна, которые по своей красоте смогут соперничать с французской готикой.