Батуми. Церковь Николая Чудотворца (греческая).

Греческая православная церковь

Плашка городской управы на стене апсиды
Колокол на территории церкви
Барельеф в .южной стене
Крест на территории церкви

Самое старинное из сохранившихся в Батуми культовых сооружений - греческая церковь святого Николая. Период строительства 1865-1871 гг. - из чего следует, что храм был выстроен еще во времена нахождения Батуми под протекторатом Турции с разрешения главы Артвинского вилайета. Разрешение на строительство дали с оговоркой - без установки колоколов. Архитектор Кальфа был приглашен из Греции, что, собственно, и обусловило ярко выраженный средиземноморский архитектурный колорит храма. Камень для строительства завозили из Трабзона. В начале XX века греки острова Хиос принесли в дар церкви иконы св. Николая, Пресвятой Богородицы и св. Георгия. С образованием Батумской епархии в 1917 году храм Святого Николая стал кафедральным собором Грузинского экзархата Русской православной церкви, а год спустя - автокефальной Грузинской Православной церкви.

anatoli  4 января 2018

Строительство церкви в честь Св. Николая, как указывает мемориальная надпись на стене, закончилось в 1865 г. В 1871 г. была отслужена первая литургия. К сожалению, не известно, кто освятил церковь. Церковь Св. Николая в то время была одной из лучших архитектурных памятников г. Батуми. В 1894-1898 гг. на территории церкви были открыты мужская и женская школы. В 1898 г. в подчинение этой церкви вошла церковь святого Пантелеймона в селе Королистави. В начале 20-го века греки острова Хиоси преподнесли церкви иконы Св. Николая, Пресвятой Богородицы и св. Георгия.

С 1890 г. протопресвитером г. Батуми являлся священник Симон Кикодзе. В 1896 г. священником церкви Св. Николая благословили Александра Ральцевича, а в 1896-1917 гг. в церкви служил священник Константин Цандеков. После создании Батумо-Шемокмедской епархии в 1920-1935 гг. в церкви служили митрополит Георгий (Аладашвили), епископ Давид (Качахидзе), епископ Нестор (Кубанеишвили) и митрополит Иоанн (Маргишвили).

Во время владычества епископа Давида, в 1930-е годы, церковь была закрыта. С 1931 г. все церковные строения стали государственным имуществом. В 1941 г. с церкви Св. Николая богословская литература была перенесена в государственный музей. После окончания Второй Мировой войны представители Батумской интеллигенции попросили Его Святейшество и Блаженство Патриарха Калистрата (Цинцадзе) о посредничестве перед верховным правительством в деле открытия церкви. В 1948 г. в церкви Св. Николая литургию вознес Патриарх всея Грузии Калистрат.

С 1963-1967 гг. по благословению католикоса-патриарха Ефрема II, в церкви служил иеромонах Илья (Шиолашвили), впоследствии католикос-патриарх всея Грузии. С 1961 г. в церкви служит архимандрит Харитон (Тудовш). Он в течение многих лет являлся наставником церкви. В разные годы в церкви служили: 1955-1964 гг. - протоиерей Василий Табатадзе, 1956-1965 гг. - священник Алексей Собчук, 1967-1973 гг. - священник Индиси Нуцубидзе, 1970-1987 гг. - священник Григорий Сванадзе, 1986-1988 гг. - священник Давид Шиолашвили (ныне епископ Батумо-Схалтской епархии Димитрий). В 1998 г. по благословению епископа Димитрия, по инициативе и финансовой помощью З. Джаиани, начались реставрационные работы. В 1999 г. финансовой помощью О. Галогре и А. Ахвледиани началось обновление и благоустройство интерьера церкви.