Батуми. Собор Александра Невского.

Александро-Невский военный собор

Престолы:Александра Невского
Год утраты:1936 (снесен)
Архитектор:В.А. Косяков
Грузия, Батуми, улица Ниношвили, 11

Собор Александра Невского, Вид города Батум с войсковым собором Александра Невского, взорванным в 1936 г.
Вид города Батум с войсковым собором Александра Невского, взорванным в 1936 г. Фотография С.М.Прокудина-Горского 1912 г.
Рис. из журнала "Нива"
Почтовая открытка издания Messageries Maritimes - крупнейшего французского пароходного общества, основанного Наполеоном III в 1851 году.
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Дореволюционная открытка

Император Александр III с членами своей семьи, путешествуя по Кавказу, побывал в Батуми. Десять лет спустя после освобождения нашего края от османских захватчиков, он решил построить здесь Собор. Его проект был рассмотрен технически-строительным комитетом 26 мая 1888 года. Его подписывали председатель комитета Э.Жибер и четыре члена комитета. Позднее 17 июня 1888 года на всеподданнейшем докладе государь-император начертал: "Согласен, всё очень хорошо, кроме маленьких куполов кругом, которые, по-моему совершенно лишние, и некрасиво". Проект был единодушно принят, и, как говорится в "Ежегоднике Батуми 1902 года", был создан комитет по постройке и принятию пожертвований. В состав комитета входили Кутаисский военный губернатор генерал-майор Стагин, помощник губернатора, полковник Дрягин и другие.

Наступил день церемонии освящения фундамента, в котором принял участие сам император Александр III. И вот, как сообщалось в газете "Иверия" в 1888 году, "25 сентября в 10 часов гром пушек дал знать батумцам, что счастье, котрого они с нетерпением ждали, настало. Императорский корабль прибыл. На нём находились император Александр III, императрица, наследник цесаревич, великий князь Георгий Александрович и блестящая свита. Вместе с императором прибыли министр императорского двора и уделов граф Воронцов-Дашков и главноуправляющий по Кавказу князь Дондуков-Корсаков. Красочно был украшен батумский порт, на причал которого должны были спуститься с корабля высокие гости. Земля была устлана коврами. Гостей встретили хлебом и солью главные сановники города. Женщины преподнесли императрице красивейший букет цветов. После торжественной встречи император со всей свитой и сопровождающими направились в церковь, где их встретил епископ Григорий.

Здесь они присутствовали на церковной службе, а затем направились на площадь у бульвара, где намечалось построить новый собор. Император заложил первый камень в фундамент. То же сделали императрица, наследник цесаревич и великий князь Георгий Александрович. После этого прошла церковная служба...".

В "Путеводителе по Кавказу" за 1916 год сказано: "Военный собор - на площади у бульвара. Красуется этот грандиозный собор во имя Св. Александра Невского, окружённый сквером, где выставлены для украшения орудия. Внутренняя отделка храма отличается художественной красотой. Иконостасы сделаны из зеленоватого оникса, престолы мраморные, полы мозаичные. Иконопись кисти художника Новоскольцева."