Ордынок. Предтечевский-Ордынский скит. Церковь Иоанна Предтечи.

Ордынок. Предтечевский-Ордынский скит. Церковь Иоанна Предтечи
Престолы:Иоанна Предтечи , Тихона Задонского
Год постройки:между приблизительно 1850 и 1861.
Тверская область, Жарковский район, Ордынок

Марина Зуйкова  11 июля 2017

К началу 50-х годов XIX в. относится открытие в одной версте от монастыря скита и строительство скитской каменной двухэтажной церкви во имя святителя Тихона Задонского вверху и пророка Иоанна Предтечи внизу. Территория скита была обнесена каменной оградой. Для скитской братии были построены один каменный и два деревянных дома. Сюда удалялись из Ордынской пустыни иноки, ищущие наибольшего безмолвия и уединения. Появление Предтеченского скита являлось большой заслугой отца Палладия, избравшего это место, изначально предназначавшееся под монастырское кладбище, для более уединенных подвигов монашеской братии. По свидетельству современников, само расположение скита, окруженного водной гладью реки и вековыми соснами, способствовало созерцанию и аскетизму, благоговейной молитве и размеренному труду на благо обители. 3 сентября 1861 года состоялось освещение скитского храма. Скит с храмом разрушены в советское время.

По материалам сайта Храм Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ордынок и издания Ордынская пустынь Смоленской епархии. - С.-Петербург, 1873