Ордынок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Ордынок. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Александр Цветков
Александр Цветков
Александр Цветков

Зодчий  16 февраля 2009

Ранее на этом месте располагалась Ордынская Поречская общежительная мужская пустынь, на левом берегу реки Межи. Время основания точно неизвестно. По одним источникам, она основана в первой половине 15 века, укрывшимися здесь от нападения ордынцев иноками. Затем она была разрушена разбойниками и возобновлена около 1700 года. В начале ХХ века по всей Руси многие храмы, включая монастырь Поречская Ордынская Общежительная Пустынь и церковь Рождества Пресвятой Богородицы, были разрушены. Однако чудотворная икона Божией Матери сохранилась до наших дней. Приход церкви Рождества Пресвятой Богородицы поставил перед собой задачу восстановить разрушенное. В настоящее время восстановление церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Ордынок завершено. 22 июля 2007 года архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил новый храм.

Вадим кр  9 декабря 2016

Храм Рождества Пресвятой Богородицы возведен на левом берегу реки Межа и освящен 22 июля 2007 года в месте, где в течение 560 лет существовал мужской монастырь - Ордынско-Поречская пустынь. В 1720-1725 годах усердием дворянина Никифора Полонского в обители был построен соборный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В начале 1930-х годов были разрушены многие строения монастыря и церковь. На этой территории поселилась коммуна, а позднее разместился промкомбинат.

Новая страница истории "Смоленской лавры" началась благодаря неравнодушным жителям поселка и приезжему москвичу А.В. Носко. Сохранилась до наших дней и святыня монастыря - икона Пресвятой Богородицы. В настоящее время в церкви ведутся регулярные Богослужения и работы по восстановлению всех разрушенных зданий.