Бенцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Год утраты:приблизительно 1956 (разобрана)
Тверская обл., Западнодвинский район, с. Бенцы

Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  22 октября 2021

Погост Бенцы, от Пскова 375 верст. Входил в состав Торопецкого уезда Псковской губернии. Церковь Воздвиженская (Крестовоздвиженская), построена в 1777 году, каменная, четырехпрестольная. Храм увенчан куплом с 5-ю луковичными главами.

Прихожан в 1876 году - 256 дворов (837 мужчин, 873 женщины), в 1879 году - 787 мужчин и 849 женщин. В 1876 году по штату положены настоятель и псаломщик. В 1879 году настоятель священник А. Пановский.

В разные годы в храме служили: свящ. Савва Ветошкин; свящ. Нил Матфиевич Ратьковский - 1889 - 1913 -…; свящ. Алексий Иоаннович Пановский - 1895 -…. Дьякон Иоанн Тимофеевич Меньшихов (внешт.) - 1869 -…. В 1913 году служили: священник Ратьковский Нил Матфиевич, псаломщик Заклинский Михаил Григорьевич, церковный староста Богданов Петр Кондратьевич.

Церковь была разрушена в 1950-е годы.

15 мая 2016 года в дер. Бенцы состоялось освящение Поклонного Креста на месте разрушенного после Великой Отечественной войны храма в честь Воздвижения Креста Господня. Храм был кладбищенский. В наше время кладбище сохранилось и пополняется новыми могилами, а от храма остались только валуны фундамента. Эти камни и легли в основание Поклонного Креста. Жителями деревни было расчищено место установки Креста, вынесен мусор, вырублен кустарник. По инициативе Повельева Вадима Борисовича, жителя дер. Озерки, был изготовлен 5-метровый Крест. Многих трудов стоило местным мужчинам доставить, установить и обложить валунами Крест по узким проходам среди могильных оградок. В назначенное время при стечении жителей д. Бенцы благочинный Западнодвинского округа прот. Игорь Гребнев в сослужении иер. Тарасия Гаврышкив совершили чин освящения Поклонного Креста. В основание Креста вмонтирована памятная доска с фотографией бывшего на этом месте храма.