Зубцов. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Зубцов. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Илии Пророка, Михаила Тверского
Тверская обл., г. Зубцов, Красноармейская ул., 2а

Церковь Спаса Преображения, , Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
18 мая 2019
Церковь Спаса Преображения, С. М. Прокудин-Горский. Заволжская сторона. г. Зубцов. Лето 1910 года. В центре колокольня Преображенской церкви.  рестав.: Прохоров Сергей. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=523<br>, Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
С. М. Прокудин-Горский. Заволжская сторона. г. Зубцов. Лето 1910 года. В центре колокольня Преображенской церкви. рестав.: Прохоров Сергей. с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=523
Собор Успения Пресвятой Богородицы.(справа) Церковь Преображения Господня (слева) открытка с https://p.dreamwidth.org/

Преображенская церковь, построена в 1794 году, каменная, престола три: главный холодный Преображения Господня, теплый Пророка Илии и Святого Михаила Тверского.

Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1823 года, данные на землю.

В 1901 году служили: священник Николай Сергеевич Муравьев 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1878 года, состоял Председателем Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета, законоучителем городской приходской женской школы, катехизатором, награжден набедренником в 1883 году. Диакон в должности псаломщика Владимир Николаевич Преображенский 29-ти лет, в должности с 1888 года, диаконом с 1896 года. Церковный староста мещанин Михаил Петрович Некрасов в должности с 1891 года.

Прихожан в Зубцове - 138 дворов (390 мужчин, 437 женщин).

В 1914 году служили: священник Василий Знаменский 26-ти лет, окончил семинарию, на службе 3 года. Псаломщик-диакон Николай Колосов 29-ти лет, на службе 10 лет, в Преображенском храме 1 год.

Прихожан в Зубцове - 339 мужчин, 378 женщин.

По материалам изданий Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.