ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Зубцов. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1877.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тверская обл., г. Зубцов, тер. городского парка.

Координаты:56.170946, 34.58583


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной - Зубцов - Зубцовский район - Тверская область
Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1942
Церковь Троицы Живоначальной - Зубцов - Зубцовский район - Тверская область
С. М. Прокудин-Горский. Место слияния Вазузы с Волгой. Лето 1910 года. рестав.: Ходаковские Константин и Владимир с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1583 кадрированое фото
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 июля 1910
Церковь Троицы Живоначальной - Зубцов - Зубцовский район - Тверская область
С. М. Прокудин-Горский. Место слияния Вазузы с Волгой. Лето 1910 года. рестав.: Ходаковские Константин и Владимир с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1583
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 июля 1910
Церковь Троицы Живоначальной - Зубцов - Зубцовский район - Тверская область
Вид на церковное место с северо-востока.
МОРПЕХ879
18 мая 2019



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  1 марта 2016

В начале она появилась в деревянном исполнении на левом берегу Вазузы, вблизи слияния с Волгой. Известно, что существовали в ее церковном архиве метрические книги до 1800 года. Впрочем, понятно, что храм был построен намного раньше. На фотопанораме дореволюционного 3убцова мы видим на указанном месте большую белокаменную церковь с двумя куполами, рядом колонн и трехъярусной колокольней. Такой вид имела церковь Святой Живоначальной Троицы в 1877 году. В ней были три престола, как повсеместно в новых храмах того времени: центральный - Животворящей Троицы; престолы в честь святителя Николая и святых Флора и Лавра. Храм окружала каменная ограда. Внутри ограды - каменная сторожка с церковно-приходской школой, в которой преподавали выпускницы Ржевского епархиального училища, и свечная лавка.

В Троицкой церкви к началу ХХ века служили два священника: Михаил Сибирский и Иоанн Воскресенский. Отец Михаил был уже не молод, шестидесяти двух лет, в храме с 1863 года, то есть служил еще в деревянной здании храма. Известен не только среди прихожан и уважаем не только в 3убцове - он являлся депутатом от духовенства в городской думе и депутатом в уездном земском собрании, входил в Совет округа Ржевского духовенства. Более молодому священнослужителю Троицкой церкви отцу Иоанну было 49 лет, он окончил духовную семинарию, работает в храме не одно десятилетие. Церковным старостой прихода значится с 1890 года зубцовский мещанин Дмитрий Михайлович Козлов.

На первый год ХХ века по городу и двум десяткам окрестных деревень в Троицкой церкви 3убцова числится прихожан 1653 человека мужчин и 1751 женщина из 524 дворов.

Как и другие храмы, Троицкая церковь не сохранилась, лишь архивные фотодокументы донесли нашему поколению вид и красоту Божьего дома.

Епархиальный сборник Тверской губернии, 1901 г.

Троицкая церковь, построена в 1788 году, каменная, престола три: главный Живоначальной Троицы, придельные Святителя Николая и Святых Флора и Лавра. Церковные документы: опись 1850 года, метрики с 1800 года, исповедные с 1829 года, план на землю.

В 1901 году служили: священник Михаил Алексеевич Сибирский, 62-х лет, студент семинарии, священником с 1863 года, состоял членом благочинного совета, депутатом от духовенства в городской Думе, депутатом в Уездном Земском Собрании, Казначеем Уездного Отделения Епархиального Училищного Совета, награжден наперстным крестом в 1899 году. Священник Иоанн Петрович Воскресенский, 49-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1873 года, священником с 1877 года, состоит исполняющим должность благочинного, награжден камилавкой в 1897 году. Диакон Иоанн Андреевич Плиткин, 30-ти лет, в служении с 1887 года, диаконом с 1892 года. Псаломщик Василий Михаилович Грешищев, 72-х лет, в должности с 1843 года. Псаломщик Михаил Ильич Кочетов, 41-го года, в должности с 1886 года. Церковный староста мещанин Димитрий Михаилович Козлов с 1890 года.

Прихожане: 1) Священника Сибирского в Зубцове, в деревнях Ожибокове, Порошках, Костине, Березниках, Кулишеве, Масловой Горе, Паршине, Уварове, Коровкине, Головкове, Нарядове, Матюшине, Лотовинине, Тяплове, Курькове, Берникове, Игумнове, Политкине, Пищалкине, Давыдкове - 255 дворов (839 мужчин, 895 женщин). 2) Священника Воскресенского в Зубцове, в деревнях Мозжарине, Бушманове, Яйкове, Щелканове, Курькове, Гущине, Ширкине, Бабилове, Халкине, Зуеве, Малом Паршине, Матюкове, Юрьеве, Краснове, Новом Михееве, Старом Михееве, сельце Пашутине - 269 дворов (814 мужчин, 856 женщин).

http://hram-tver.ru/zubzovrn/troizkayazubzovzubzov.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.