Зубцов. Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Бору.

Казанская церковь

Зубцов. Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Бору
Тверская обл., г. Зубцов

Координаты: 56.177446, 34.612652

Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Бору, С. М. Прокудин-Горский. Погост в бору в 1 в. от Зубцова по Волге. Лето 1910 года.Казанская кладбищенская церковь, что в Бору. рестав.: Прохоров Сергей. с http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=525<br>, Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов
Церковь Казанской иконы Божией Матери, что в Бору, , Зубцов, Зубцовский район, Тверская область

К Успенскому собору была приписана городская Казанская кладбищенская церковь, построена в 1788 году, деревянная, престол один - Казанской Божией Матери. Церковные документы: опись 1842 года. Церковный староста - мещанин Александр Алексеевич Колпашников.

В 1901 году служил причт Успенского собора: протоиерей Петр Петрович Троицкий 71-го года, студент семинарии, священником с 1854 года, протоиереем с 1885 года, духовник соборного духовенства, цензор проповедей городского духовенства, награжден наперстным крестом в 1888 году. Священник Александр Ильич Троицкий 28-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1894 года, священником с 1899 года. Диакон Александр Алексеевич Милорадов 51-го года, в служении с 1869 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Арсений Андреевич Шевелев 34-х лет, в должности с 1885 года. Псаломщик Алексей Иванович Пыжов 23-х лет, в должности с 1895 года.

В 1914 году служил причт Успенского собора: протоиерей Владимир Завьялов 61-го года, окончил семинарию, на службе 34 года, в Успенском соборе 12 лет. Священник Александр Троицкий 43-х лет, окончил семинарию, на службе 14 лет. Штатный диакон Иоанн Симаков 47-ми лет, на службе 28 лет, в Успенском соборе 5 лет. Псаломщик Григорий Барановский 22-х лет, на службе 2 года. Исполняющий должность псаломщика Феодор Шпаковский 37-ми лет, на службе 1 год.

Церковь находилась на старом погосте в одной версте к востоку от Зубцова, сгорела в годы Великой Отечественной войны. В конце 2000-х годов, в память о разрушеном храме, при входе на кладбище поставили часовню.