Зубцов. Церковь Печерской иконы Божией Матери.

Зубцов. Церковь Печерской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Печерской иконы Божией Матери, Иоанна Милостивого, Тихона Задонского, Василия Великого, Иосифа Волоцкого, Димитрия Солунского
г. Зубцов, улица Московская, д. 13

Церковь Печерской иконы Божией Матери, , Зубцов, Зубцовский район, Тверская область
Hramsohran
Елена Громакова
Ирина-68
Ирина-68
Частная коллекция. Фото 1920-х годов
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Фото 1903 года. Из фотоальбома "Волга. От истока до Каспия" М, 1904г.
Дмитрий Дроздецкий

Ирина-68  3 марта 2014

Печерская церковь, построена в 1864 году близ впадения Вазузы в Волгу, каменная, престола три: в холодной Печерской Божией Матери, в теплой: Святителя Иоанна Милостивого и Тихона Задонского и Святителя Василия Великого, Димитрия и Преподобного Иосифа Волоцкого.

Не одно столетие стоял здесь храм, возможно, тоже каменный.

Церковные документы: опись 1864 года, метрики с 1864 года, исповедальные с 1865 года. Прихожан в городе Зубцове, в деревнях: Тимонине, Логовине, Головкове, Балашеве, Гармонове, Давыдкове, Налеткине - 139 дворов (504 мужчины, 544 женщины).

В 1914 году служили: Священник Сергий Покровский 53-х лет, окончил семинарию, на службе 28 лет. Батюшка 40 лет преподавал Закон Божий в городском училище. Штатный диакон Николай Малеин 28-ми лет, на службе 9 лет, в Печерском храме 2 года.

Прихожан в Зубцове и в деревнях: Тимонино, Логовино, Головково, Балышево, Пометкино, Гармоново, Давыдково - 507 мужчин, 517 женщин. К сей церкви была приписана городская Вознесенская кладбищенская церковь, перенесенная за город в 1873 году, возобновленная в 1889 году, престол один Вознесения Господня.

В советское время перестроена, здание используется как заводской цех.??