ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Христофорова Пустынь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.


Христофорова Пустынь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Год постройки:1763.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Архангельская область, Вилегодский район, урочище Христофорова Пустынь

Координаты: 61.187968, 47.225418 (приблизительно)
Реальное положение объекта на местности может отличаться от указанного на 100-200 метров, а в отдельных случаях и больше. Если вам известны более точные координаты объекта - пожалуйста, сообщите нам.






Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1916
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1<br>, Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
Известия ИАК 1916 http://www.library.chersonesos.org/showsection.php?section_code=1
Андрей Агафонов
1916



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова 15 ноября 2018

Описание деревянной Введенской церкви, что в Христофоровской пустыне

Церковь сия построена иждивением Николаево-Коряжемского монастыря в 1585 году и в том же году освящена по благословению Варлаама, епископа Вологодского и Велико-Пермского. С самого начала ее видом была круглая осмигранная, мерой с наружной стороны каждая грань по 2 1/2 сажени, а кругом 20 сажен, вышины до крыши 4 сажени. Крыша на ней была простая; на крыше осмерик рубленный из бревен, на осмерике чаша и глава деревянные, обитые мелким чешуйчатым тесом, на главе крест деревянный простой фигуры. Алтарь и внутренняя паперть четвероугольные, одинаковой величины, вышины 3 сажени, а длины и ширины 7 аршин. Крыши на них также, как и ныне на два ската, деревянные, а на алтаре крест был деревянный. Церковь прежде обнесена была, начиная с правого клироса до левого наружной папертью, которая была на столбах шлюзами, с улицы околочена тесом и покрыта на один скат; мерой паперть сия была в ширину 2, а в длину кругом 15 сажен, а в вышину 2 сажени. Входов в церковь было три: первый настоящий с западной с небольшой лестницей, которая имела 5 ступеней, а прочие два с южной и северной сторон сперва в наружную паперть, а потом в самую церковь. Двери все трои мерой одинаковы, вышины 2 1/2, ширины 2 аршина, а толщины два вершка, отворялись на пятах. Стены, как в алтаре, так и в самом храме и внутренней паперти и поныне нетесаны, пол был тесанный, а потолок из пильного теса набран в брусы.

Вышина во всей церкви была равна от полу до потолка 3 сажени. Во внутренней паперти вверху под крышей было три окна, существующие и поныне, одно на западной стороне вышиной 2, а шириной 1 1/4 аршина, и два на южной стороне, вышиной 1 1/2, а шириной 2 1/2 четверти, задвигаемые ставнями. В самом храме было три окна вышиной 2, а шириной 1 аршин, два из оных на правом и левом клиросах, и третье на южной стороне, сверх оных два маленьких задвигаемых ставнями. В церкви иконостаса не было, нижние местные иконы стояли на полках, приделанных к стене на не толстых столбиках, а прочие верхние три става икон утверждены были на брусках. В алтаре было одно только окно на горнем месте, вышиной 2, а шириной 1 аршин, задвигаемое также ставнем. Церковь оная в вышеупомянутом виде существовала до 1823 года, и была ли до того времени поправляема или возобновляема, неизвестно. В 1823 году, по ветхости она была разобрана вся и поставлена снова в прежнем виде; снизу три ряда в основание положены новые бревна. Паперть наружная, равно и двери северные уничтожены, а на место оных устроено окно, величиной равное с прочими. Над храмом сделан купол, вышиной 1 1/2 сажени, на нем осмерик, снаружи тесанный, вышиной 1 сажень. В осмерике четыре окна вышиной 1 1/2, а шириной 1 аршин. На осмерике глава и крест деревянные, околочены белой жестью. Потолок в алтаре и паперти сделан также, как прежде, а в храме до самого верху, т.е. до главы потолка нет, а свершен куполом. В то же время сделан новый иконостас в 4 става столярной работы, а иконы поставлены, должно полагать, старые, что доказывает древняя живопись оных. В алтаре прорублено на южной стороне окно новое, мерой с прежним одинаковое. На алтаре сделаны деревянная чаша и глава, околоченные железом, а крест вызолочен. В 1851 году церковь сия извнутри обита вся тесом, пол поправлен, боковые южные двери уничтожены, и вместо оных сделано окно величиной с прочими одинаковое. Из внутренней паперти сделаны в церковь двери полусветные, вверху стекольчатые, вышиной 4, а шириной внизу 5 аршин - сверху полуциркулом.

Церковно-историческое и статистическое описание церквей Сольвычегодского уезда Вологодской епархии. 1854 г.



Комментарии и обсуждение


В 1763 г. вместо деревянной церкви была построена каменная. В 1764 г. церковь сия обращена в приходскую. Туда доныне ежегодно, 28-го июля, съезжается много богомольцев на праздник иконы Одигитрии, также и в девятую пятницу по Пасхе, и сентября 8-го, в день Рождества Богородицы.

http://www.ortho-rus.ru/cgi-bin/ps_file.cgi?1_1463

25 февраля 2017, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.