ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия".

Часовня у источника


Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери
Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: "Одигитрия" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1996 и 1997.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Архангельская область, Вилегодский район, Христофорова Пустынь

Координаты: 61.185766, 47.228967



Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", На подходе к часовне от Смоленской церкви.<br>, Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
На подходе к часовне от Смоленской церкви.
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июня 2021
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
А.Токарев
21 августа 2011
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", Купальня при часовне.<br>, Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
Купальня при часовне.
Перелётный выхухоль
26 августа 2012
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", Современный интерьер часовни.<br>, Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
Современный интерьер часовни.
Дмитрий ЛоптевАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)
26 июня 2021
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
А.Токарев
21 августа 2011
Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия", , Христофорова Пустынь, Вилегодский район, Архангельская область
А.Токарев
21 августа 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Качалин
 
Александр КачалинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 18 мая 2017

Родник, святой источник иконы Одигитрия Матери Божией урочище Христофорова Богородицкая пустынь

С середины XVI в. здесь существовал Христофоропустынный Богородицкий приход. Существующий ныне памятник истории и культуры – Одигитриевская церковь, основанная в конце 18 века, входит в приход прп. Лонгина г. Коряжмы. В настоящее время ведутся реставрационные и строительные работы монастыря. На территории монастыря существует святой источник. По легенде, во время молебствования старца Христофора молния ударила в камень и из камня забил родник. Вскоре из родника объявилась икона Божией Матери Одигитрия.

В это самое время тяжело заболела жена Ивана Грозного, Анастасия. Она была самой любимой из впоследствии многочисленных жен этого царя. С нею он прожил с 1547 по 1560 гг., вспоминая затем эти годы, как счастливейшие. К сожалению, она не отличалась крепким здоровьем и умерла в возрасте около тридцати лет. Впоследствии ее раннюю смерть царь объяснял «вражьим наветом и злых людей чародейством и отравами». Людская слава донесла весть о чудесном источнике, открывшемся на Севере, Анастасия поверила, что его целебная вода поможет ей поправиться. И вот тогда-то, по велению грозного царя Ивана, Христофор вынужден был лично явиться к царскому двору, чтобы доставить эту воду для царицы. Действительно, вода из источника помогла больной Анастасии. Выпив ее, она «получила облегчение от своей болезни». На радостях царь наградил по-царски, пожертвовал Христофору большую сумму денег на монастырское строительство. «Он был первым и наиболее щедрым благодетелем монастыря, наделив его имениями, угодьями и вотчинами».

Спустя 100 лет царь Алексей Михайлович посылает за водою. «Монахи в посудах вощеных святую воду привозили и при царе ее в склянцы малые разливали, и по утрам во здравие тела и души спасения ту воду по несколько капель царевнам давали». Вот как почитался святой источник.

http://svyato.info/6722-rodnik-svjatojj-istochnik-ikony-odigitrija-materi.html



Комментарии и обсуждение


Христофорова Пустынь. Часовня иконы Божией Матери "Одигитрия"

Погост Вологодской губернии, Сольвычегодского уезда, в 30 верстах от уездного города, при ручье. В XVI—XVIII вв. здесь был мужской Богородицкий монастырь, основан преподобным Христофором Коряжемским. Рядом - целебный источник, известный с XVI века, ему около 460 лет. В годы советской власти это место пришло в запустение. Сейчас идут восстановительные работы.

С сайта Святой источник

26 апреля 2013, А.Токарев .

На месте святого родника воздвигнута часовня с купальней.

На этом холме была построена первая Богоявленская церковь. После того как она сгорела, там установили деревянную часовню. В последний раз она была уничтожена в 1970 г.: в одну из ночей её распилили безбожники и сбросили с горы. Новая часовня в честь чудотворной иконы Смоленской Божьей Матери была построена всем миром. 26 октября 1996 г. в её основание заложили первый камень, и менее чем за год, в 1997 г. её освятил владыка Тихон.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/

25 февраля 2017, Александр Качалин Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное).


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.