ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Кунцево. Часовня Всех Святых в Черепкове.


Часовня.  Утрачена.  
Освящена в честь: Всех Святых
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1880.
Год утраты:приблизительно 1979
Адрес:
Москва, ул. 3-я Черепковская, перед д. 135 по Рублёвскому ш.

Координаты:55.761371, 37.379141


Добавить фотографию
Часовня Всех Святых в Черепкове - Кунцево - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Фото с сайта https://pastvu.com
Андрей Агафонов
1 января 1960



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  7 октября 2016

Всех Святых в Черепкове часовня

До начала XVII века на месте деревни Черепково находилось село Троицкое, а Черепково (тогда Черевково) находилось на берегу Москвы-реки. В царствование Василия IV Шуйского село и деревня были пожалованы в поместье боярину князю Борису Михайловичу Лыкову-Оболенскому. Новому владельцу больше приглянулось место у Москвы-реки. Он построил в Черевкове деревянную церковь в честь Живоначальной Троицы и назвал деревню селом Новым Троицким, а в бывшее село перевел крестьянские дворы из деревни. Таким образом, то, что теперь всем известно как село Троице-Лыково, первоначально называлось деревней Черевково. Неудивительно, что при описании боярской вотчины в 1627 г. дьяку пришлось сделать подробное разъяснение: «В селе Новом Троицком церковь Живоначальные Троицы, да придел Николы Чудотворца, да придел Флора и Лавра, деревяна, клетцки, а в церкви образы и книги, и ризы, и колокола и всякое церковное строение вотчинниково боярина князя Бориса Михайловича Лыкова, да в селе двор вотчинников, а в нем живут деловые люди и пять дворов людских, в них пять человек. В деревне новой Черевковой на пруде, что было село Старое Троицкое, 17 дворов крестьянских и пять дворов бобыльских».

В XIX веке название деревни стало писаться не как Черевково, а Черепково. Во второй половине XIX века здесь было более 42 дворов. А церкви с тех пор, как князь Б.М. Лыков перевел ее вместе с названием «Троицкое» на берег Москвы-реки, так и не существовало. В 1879 г. местные крестьяне собрали деньги, чтобы построить у себя в деревне каменную часовню. В Строительное отделение Московского губернского правления был представлен проект архитектора Дмитрия Климова, который получил одобрение. Чертежи проекта сохранились. Небольшое компактное сооружение сочетало в своей архитектуре классицистические черты и русские мотивы. Квадратный в плане объем со скошенными углами и фронтонами над окнами и входом завершался небольшим глухим восьмериком. Барабан под луковичной главой украшали кокошники. Часовню освятили в 1880 г. в честь Всех Святых.

В начале 1930-х годов часовню закрыли и разорили. Здание простояло в полуразрушенном виде до 1982 г., когда его снесли вместе с деревней. Случилось это накануне международного конгресса, который должен был открыться в новом Кардиологическом центре, построенном напротив деревни. Фундамент часовни на территории, принадлежащей Кардиологическому центру, возможно, остался, но начавшееся там строительство надежд на будущее возрождение часовни не оставляет.

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни". http://bookz.ru/authors/mihail-vostri6ev/moskva-p_333/page-16-moskva-p_333.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.