Москва. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Бибирево.

Благовещенская церковь, Богородицкая церковь

Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Россия, город Москва, Костромская улица, дом (7)

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Бибирево - Москва - Северо-Восточный административный округ (СВАО) - г. Москва
фото 1890—1894 год. Энциклопедия "Москва. Все улицы, площади, бульвары, переулки" с сайта https://pastvu.com/p/12257

Деревянная церковь построена в 1755 г., колокольня - в 1825 г. Одна из двух церквей села Бибирева, стоявших у речки Ольшанки (Бибиревки), притока Чермянки.

В 1935-1936 гг. деревянная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была разобрана.

hramy.ru›regions/r77/svao/svao.htm

Благовещения Пресвятой Богородицы в Бибиреве

Деревянная церковь в подмосковном селе Бибиреве упоминается в 1584 г. В это время село являлось вотчиной кремлевского Вознесенского женского монастыря. В Смуту село было сожжено и обратилось в пустошь, тогда же была уничтожена и Благовещенская церковь. К 1630 г. храм снова восстановили. В 1732–1738 гг. было выстроено новое, также деревянное, здание церкви. В 1764 г. после секуляризации монастырских владений село перешло в казну.

Во второй половине XIX в. рядом с прежним храмом возвели еще один, также деревянный. Старинный храм перестраивали в 1859 г. (тогда под него подвели каменный фундамент) и в 1880–1881 гг. на средства потомственного почетного гражданина произвели ремонт и выстроили колокольню. В 1893 г. к югу от Благовещенского храма построили каменную церковь во имя Сергия Радонежского (архитектор – Ф.В. Рыбинский). В 1930-е гг. деревянный храм во имя Благовещения был разобран.