Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Внуковской богадельне.

Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы при Внуковской богадельне
Архитектор:Н.А. Ипатьев
Москва, улица Большая Новодмитровская, 28 (ул. Большая Панская, 30)

Покрова Пресвятой Богородицы в богадельне имени Р.Н. Внукова церковь (уничтожена).

Богадельня была основана в 1876 г. потомственным почетным гражданином, купцом первой гильдии, старостой церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырках Романом Николаевичем Внуковым. Домовый храм Покрова Пресвятой Богородицы устроили в 1886 г. Богадельня располагалась в одноэтажном каменном доме с двумя входами с улицы, один вел в жилые помещения, второй – в храм. Церковь была небольшой, «соответственно размерам учреждения». В ее штат входили священник и псаломщик. Богослужения совершались в праздничные дни, а иногда и в будни. В саду стояла звонница с четырьмя колоколами. В 1893 г. богадельню передали в ведение Московского купеческого общества. Ее попечитель Г.Н. Мещерин пожертвовал в домовый храм иконы, лампады, утварь. Были сшиты новые облачения, обновлены иконы. На средства следующего попечителя Д.И. Соскина перестроили колокольню.

После Октябрьской революции 1917 г. храм Покрова Пресвятой Богородицы с богадельней были закрыты. Здание не сохранилось. На его месте выстроили здание Московского троллейбусно-ремонтного завода (Большая Новодмитровская улица, дом № 28).

Михаил Вострышев "Москва православная. Все храмы и часовни".