ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Константиновск. Церковь Николая Чудотворца.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:Между 1877 и 1897.
Год утраты:1961
Архитектор:Карл Фёдорович Кюнцель
Адрес:
Россия, Ростовская область, Константиновский район, г. Константиновск, ул. 25 Октября, 52 На месте нынешнего РДК (дворец культуры)

Координаты:47.572475, 41.100245


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Константиновск - Константиновский район - Ростовская область
Частная коллекция. Фото 1950-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1950
Церковь Николая Чудотворца - Константиновск - Константиновский район - Ростовская область
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Михаил Мещанинов
1 января 1941
Церковь Николая Чудотворца - Константиновск - Константиновский район - Ростовская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
1 января 1910
Церковь Николая Чудотворца - Константиновск - Константиновский район - Ростовская область
Фото с сайта http://voopiik-don.ru.swtest.ru/main/2009-06-01-10-23-39/39-2009-06-01-07-01-14/2746-2012-10-29-08-15-17
Arhiv 87
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 июня 2019

Раньше здесь был величественный храм – Николаевский собор, уменьшенная копия Войскового собора в городе Новочеркасске. История собора Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца ведет свое начало с маленькой деревянной Михайло-Архангельской церкви, строительство которой началось в 1720 году в станице Ведерниковской. Церковь переносилась с места на место 4 раза, по случаю осадки горы, подмываемой Доном. В 1869 году деревянная Михайло-Архангельская церковь переносится из Ведерниковской станицы в станицу Константиновскую. Здесь перестраивается и освящается в 1871 году. В 1876 году состоялся общественный сход, который вынес решение о необходимости строительства новой каменной церкви на месте старой Михайло-Архангельской.

В 1877 году началось строительство храма. Целых 20 лет строился каменный собор: строился долго и добротно. Проект и смету на постройку выполнил архитектор А. А. Кампиони. Первые годы храм строился под его руководством. За это время была сделана кладка фундамента, началось возведение стен. На смену Кампиони, уволенному по болезни в 1881 г., назначается К.Ф. Кюнцель. Карл Кюнцель руководил строительством собора 8 лет. Основная часть работ выпала именно на долю этого архитектора. При нем были выложены из кирпича стены, возведена крыша, и храм был внутри оштукатурен. С 1889 года достраивал собор областной архитектор Петр Семенович Студеникин. Он проектировал внутреннюю отделку собора, иконостас, разрабатывал элементы декора и внешней отделки.

9 октября 1897 года строительство храма было окончено. Новый трехпрестольный собор был освящен. Главный центральный престол - во имя Николая Чудотворца, северный – во имя Успения Пресвятой Богородицы, южный – Архистратига Михаила. Храм получил название по центральному престолу, но называли его и продолжают называть Михайловским.

Не всегда собор использовался по своему прямому назначению. Не всегда здесь совершались обряды Богослужения. После Гражданской войны в соборе размешались и машинно-тракторная станция, и склад с солью. Соль, испаряясь, разрушала прекрасные творения неизвестных художников. Сняв барабан со звонницы, на соборе поместили парашютную вышку спортивного общества.

В 1963 году собор постигла участь многих православных христианских церквей – он был взорван. Исчез шедевр культовой архитектуры в станице. Впоследствии он был оценен А.П. Зиминым как один из красивейших в Европе. Построен собор был крепко: на 30 млн. яичных желтков держалась  кирпичная кладка, глубина фундамента была 14 метров. На месте взрыва было найдено интересное захоронение – 2 гробницы. Сразу после вскрытия покойные показались умершими лишь вчера, но через несколько секунд они истлели. Судя по богатому убранству, они были знатными людьми княжеского рода. Тогда и родилась версия, что это были князь Константин с женой, в честь которого назван город.

Сейчас о храме напоминает Поклонный крест, установленный 14 октября 2004 года, возле которого всегда стоят цветы. Во время открытия был отслужен молебен, произнесена проповедь, напомнившая жителям города Константиновска об утраченной святыне.

konstadmin.ru

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.