ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Бекреневский Монастырь, урочище. Бекреневский Свято-Николаевский монастырь. Собор Николая Чудотворца.


Собор.  Утрачен.  
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Воздвижения Креста Господня
Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль
Год постройки:не позже 1913.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Россия, Ростовская область, Константиновский район, урочище Бекреневский Монастырь

Координаты:47.68558, 41.718951 (приблизительно)




Добавить фотографию
Бекреневский Свято-Николаевский монастырь. Собор Николая Чудотворца - Бекреневский Монастырь, урочище - Константиновский район - Ростовская область
Фото с сайта http://www.rostov.aif.ru/culture/events/1141815
Андрей Агафонов
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  11 апреля 2020

История создания Бекреневского Свято-Николаевского женского монастыря уходит своими корнями в далекие годы…

…Много православного люда полегло при обороне Севастополя в 1854 году. Среди тех, кому удалось выжить, был Сергей Иванович Поляков и, может быть, нашим современникам не довелось бы узнать о его ратном и духовном подвиге, если бы не его чудесное избавление от смерти и данный им обет. Искренние молитвы, обращенные к св. Николаю Чудотворцу, сохранили жизнь Полякову, а по возвращении домой он исполнил данное обещание и избрал местом для колодца Бекреневскую балку. Избранное место по церковному чину было освящено приходским священником отцом Терентием Афанасьевым. Вскоре после начала работ колодец был готов. На глубине 6 сажень появился обильный ключ, из которого била вода с большой силой и хорошего качества. В довершении работ колодец был оборудован деревянным срубом с крышей, под которой был установлен образ святителя Николая Чудотворца. По окончании работ источник был освящен по церковному чиноположению.

Возможно, на этом история этого источника и была бы закончена, но 25 мая 1867 года произошло очень важное для России событие. В этот день чудом и милостью Божией от террористического акта был спасен Государь Император Александр Второй. Желая увековечить это событие в памяти потомков, ближайший друг и советник С.И.Полякова по устройству колодца хорунжий станицы Марьинской Иван Васильевич Стефанов вместе с торговцем С.С.Абросимовым послали императору телеграмму, в которой выразили чувство радости по случаю спасения жизни Государя Императора и предложили в память сего события пожертвовать 1000 рублей на украшение храма, а также возвести над вырытым ими колодцем часовню и совершать ежегодно 9 мая крестный ход из станицы Марьинской до Бекреневского колодца. В ответ на телеграмму от Марьинского станичного правления 30 июня 1867 года последовал на имя Стефанова ответ: «Сыскной начальник 1-го Донского округа предписанием от 29 июля 1867 года N2 1002 дал знать Марьинскому станичному правлению, что Военный Министр от 6 июля N2 1906 уведомил г. Войскового Наказного Атамана, что Государь Император Высочайше повелеть соизволил благодарить хорунжего войска Донского Ивана Стефанова и Шуйского торговца Стефана Абросимова за выраженные ими в телеграмме от 1-го сего июля верноподданнические чувства по случаю покушения на жизнь Его Императорского Величества 25 мая сего года и за пожертвование в память этого события тысячи рублей серебром для украшения храмов Божьих, при чем Его Императорскому Величеству благоугодно было изъявить согласие на совершение ежегодно 9 мая крестного хода из станицы Марьинской до криницы Бекреневской и сооружении на кринице часовни».

После такого благоприятного ответа Стефанов и Абросимов построили около Бекреневского колодца деревянную часовню, внутри которой были установлены иконы, подсвечники и другая церковная утварь, необходимая при богослужении. Часовня была освящена во имя св. Николая Чудотворца. Вскоре после возведения часовни последовал Синодальный указ о совершении сюда 9 мая ежегодных крестных ходов. С этого времени ежегодно к часовне стали совершаться крестные ходы, которые совершались при многочисленном стечении народа не только станицы Марьинской, но и многих других станиц и с большой торжественностью. С этого же времени Бекреневская криница стала почитаться у благочестивых людей особым святым местом. По православным праздникам и в дни крестного хода на богослужения, по свидетельству очевидцев, собиралось до 500 человек. Маленькая часовня не могла вместить всех паломников. Именно тогда возникло предложение о строительстве православного храма. Такой случай представился только в 1888 году.

17 октября 1888 года произошло крушение поезда у станции «Борки». Следовавший на литерном поезде Государь Император Александр III и его семья чудом и милостью Божией остались живы и здоровы. В ознаменование этого события Иван Васильевич обратился с просьбой к Донскому Архипастырю переделать часовню в храм. Высокопреосвященнейший Архиепископ Макарий разрешил это сделать, часовня была перестроена в церковь св. Николая и освящена уже в 1888 году. При церкви было образовано Архиерейское подворье, в котором постоянно жил иеромонах Архиерейского дома Геннадий, совершавший регулярные богослужения. 25 июля 1895 года указом Св. Синода за N2 348 подворье было преобразовано в Свято-Николаевский Бекреневский монастырь. На содержание и обустройство монастыря Иван Васильевич Стефанов в разное время пожертвовал деньгами, землей и предметами церковного убранства на сумму до 70 тысяч рублей.

Первоначально монастырь был мужским, но в 1910 году, по ходатайству Высокопреосвященнейшего Архиепископа Донского и Новочеркасского Владимира перед Святейшим Синодом, он был преобразован в женский. Обитель под руководством игумении Старочеркасского монастыря Иннокентии, в ведении которой поручен был Бекреневский монастырь, привели в порядок. Это еще больше стало привлекать паломников. Много сил приложили монахини монастыря и игумения Иннокентия к завершению строительства соборного храма. Его освящение состоялось 30 июня 1913 года. После освящения над монастырем была поставлена игумения Амфиана, избранная из Старочеркасских монахинь, опытная в духовной жизни. С назначением игумении монастырь получил полную самостоятельность и самоуправление.

С южной стороны главного собора находилась ветхая деревянная двухпрестольная церковь во имя Св. Николая и св. благоверного князя Александра Невского. Эта церковь была построена первой, она отапливалась и богослужения в ней совершались в зимнее время. Кроме храмов, в монастырском дворе были построены дом для игумении, трапезная, небольшой деревянный корпус для монахинь, четыре маленьких флигеля для старейших монахинь и лавочка для продажи церковных принадлежностей, религиозной литературы. С южной стороны монастыря находился колодец, выкопанный основателем монастыря С.И. Поляковым. В последнее время, при жизни монахов, колодец пришел в запустение и заливался, но трудами матушки игумении Амфианы он был восстановлен, благоустроен и в нем снова стало много хорошей воды. Рядом с монастырем, с северной стороны, находился скотный двор с необходимыми надворными службами и фруктовый сад. С восточной стороны монастыря, рядом с монастырскою оградою был построен трудами матушки игумении Амфианы, дом для священника, а за дорогою двухэтажная гостиница с номерами для посещающих обитель богомольцев. Рядом с гостиницей расположено монастырское кладбище с небольшой деревянной церковью, освященной во имя преподобного Сергия Радонежского.

Бекреневский Свято-Николаевский женский монастырь Донской епархии просуществовал до 1929 года. В середине 20-х годов прошлого века местные власти приняли решение о закрытии Бекреневской обители, в которой насчитывалось 66 сестер. В 1928 году монастырские земли были переданы артели по совместной обработке земли, преобразованной в 1929 году в коммуну «Правда». Коммуне было передано и монастырское подворье. До 1930 года часть сестер проживала при храме, остальные – у родственников, в соседних станицах и хуторах. В июле 1930 года игумения Валериана, монахини Митрофания, Алевтина, Нафанаила, Никодима, Сергия и Феогноста были арестованы по подозрению в агитации против коллективизации, укрывательстве «антиреволюционных элементов». 13 сентября 1930 года игумения Валериана и сестры были осуждены тройкой ОГПУ Северо-Кавказского края по ст. 58/10 УК на 5 лет ссылки в Северный край. Оставшиеся насельницы, надеясь на скорое возвращение игумении Валерианы, избрали своей руководительницей казначею монахиню Марию (Панченко). 30 декабря 1930 года 53 сестры, священник монастырской церкви, а также несколько мирян были арестованы. 2 июня 1931 года тройка ОГПУ Северо-Кавказского края приговорила: трех человек к 10-ти годам лагерей, восемь человек – 5-ти годам лагерей, 21-го человека – к 3-м годам лагерей, 24 человека – «высылке в Северный край» на 5 лет. Четыре сестры были лишены права проживания в 12-ти населенных пунктах в течении 3-х лет.

В 50-х годах прошлого столетия монастырь был полностью разрушен. Сейчас на месте разрушенного монастыря установлен поклонный крест. 26 января 1990 года президиумом Ростовского областного суда осужденные в 1931 году насельницы были реабилитированы как жертвы политических репрессий.

http://sarkel.ru/istoriya/bekrenevskij_zhenskij_monastyr/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.