Константиновск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Константиновск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Адрес:
Россия, Ростовская область, г. Константиновск, ул. 25-го Октября, 107 (располагалась рядом с существующей каменной церковью)

Кадрирование (фрагмент справа-каменная Покровская церковь) фотографии http://sobory.ru/photo/317591
Arhiv 87

Марина Зуйкова  6 июня 2019

Раньше церквей на Дону не было. Их роль выполняли маленькие деревянные часовни, срубленные безымянными мастерами в казачьих городках. Перед походом казаки всегда приходили к часовне, чтобы помолиться. Выполняя царское повеление, казаки станицы Бабской приступили к строительству церкви. К 1708 г. в станице была построена первая деревянная церковь, а Покров стал престольным праздником станицы.

11 июля 1775 г. эта церковь от случившегося в станице пожара сгорела. Вместо нее в 1777 г. начали строить другую деревянную церковь на новом месте, которая была окончена и освящена, по старому требнику, 29 октября 1779 г. В 1861 г. в станице построили новую деревянную церковь с такой же колокольней, а старую в 1863 г. продали в хутор Журавский.

При объединении станиц Бабской и Ведерниковской в 1864 г. образовывается станица Константиновская. В 1903 г. в ст. Константиновской имелось 2 церкви: Покровская и Никольская, часовня и тюремный каменный храм во имя Преображения Господня, вдействовала церковно-приходская школа.

В 1906 г. в Донскую Духовную консисторию от благочинного Протоиерея Александра Попова поступило прошение о разрешении строительства новой каменной Покровской церкви на церковной площади, отведенной «по высочайше утвержденному указу еще в 1850 году». Здесь уже находился деревянный храм. Недалеко от него предполагалось построить «каменный новый храм вплотную к старому деревянному, с тем непременным условием, чтобы богослужение во время постройки храма шло обычным порядком».

И весной 1907 г. началось возведение каменной церкви из местных строительных материалов: бутового камня, пиленого известняка, кирпича 2-х сортов, для кладки применялся известковый раствор. Церковь строили иногородние мастера, т. к. казаки никакими строительными ремеслами не владели. Для неквалифицированной работы использовался труд заключенных окружной тюрьмы станицы Константиновской. Строительство велось по проекту архитектора Петра Семеновича Студеникина, который разработал элементы внешней отделки храма, проектировал иконостас и внутреннюю отделку. Закончено строительство в 1912 г. В июне этого года церковь была освящена.

В момент проведения коллективизации на Дону церковь закрыли и разместили там зернохранилище. Летом 1942 г. церковь использовали под склад боеприпасов. В 1962 г. мастера из Новгорода провели первую реставрацию иконостаса и росписей, затем перекрыли кровлю. А в 1965 г. церковь в очередной раз закрыли. После этого в ней поместили детскую спортивную школу.

Впервые Покровская церковь была по достоинству оценена краеведом, почетным членом союза казаков, членом областной секции архитектуры при областном отделении общества охраны памятников истории и культуры Андреем Петровичем Зиминым. Он дал высокую оценку сооружению как архитектурному строению, что таких объектов на Донской земле осталось мало. Очень богат иконостас из серого и коричневого мрамора с вставками разноцветного смальта. Здание имеет прекрасную акустику. Это было в 1979 г.

Решением райисполкома № 486 от 24 декабря 1980 г. здание церкви было поставлено на местный учет как памятник архитектуры. В 1987 г. церковь опять была передана верующим и началось её возрождение.