Тернополь. Кафедральный собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Тернополь. Кафедральный собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Год постройки:между 1994 и приблизительно 2006.
Украина, Тернопольская область, г.Тернополь, ул. Евгения Коновальца, 1

Координаты: 49.550597, 25.623454

Кафедральный собор Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Тернополь, Тернопольский район, Украина, Тернопольская область

Титов П.Н.  11 марта 2016

В начале 1990-х годов управление Тернопольской епархии и православные верующие города были вынуждены ютиться в частном домике. После множества испытаний и препятствий, которые чинила местная власть, было неожиданно получено разрешение и выделено место для строительства кафедрального собора. В Крестопоклонное воскресенье 1994 года был установлен закладочный камень. Вскоре был вырыт котлован и возведены стены нижнего подвального храма. Владыка Тернопольский Сергий с группой паломников отправился в Иерусалим, где он молился, не зная, в чью честь освятить строящийся собор. И тут пришла к владыке насельница Нагорной обители и протянула первое пожертвование. Когда на вопрос архиерея она назвалась Верой, он решил посвятить храм Римским мученицам Вере, Надежде, Любви и матери их Софии. Молодые художники-мозаисты из Украины, России и Белоруссии украсили храм мозаичным полом из белого, кофейного, малахитового мрамора; беломраморным иконостасом; мозаичными изображениями Тайной вечери и Богородицы Оранты под куполом за престолом; мозаикой Спаса Вседержителя под главным куполом.

Мо материалам сайта pravoslavie.ua