Тернополь. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Тернополь. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Год постройки:между приблизительно 1570 и 1627.
Украина, г. Тернополь, ул. Над Ставом, 16

Координаты: 49.551009, 25.582851

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Тернополь, Тернопольский район, Украина, Тернопольская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
28 августа 2007
Церковь Воздвижения Креста Господня, Фото 1920 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/tarnopol-cerkiew-pod-stawem-gr-kath-kirche-cerkov-nad-stavom,MTM3OTA4NDM/0/#info:metadata<br>, Тернополь, Тернопольский район, Украина, Тернопольская область
Фото 1915 г. Польская национальная цифровая библиотека https://polona2.pl/item/tarnopol-sereth,MTM3OTA4NTE/0/#info:metadata
1936 г. Польская национальная библиотека https://polona2.pl/item/tarnopol-widok-ogolny,MTM3OTA4Mjc/

Воздвиженская церковь, конец XVI в.

В 1627 г. к западному фасаду пристроена трехъярусная оборонная башня-колокольня, о чем свидетельствует резная надпись над порталом. Сооружение из песчаника, трехчастное, состоит из прямоугольного в плане нефа, квадратного и равноширокого с нефом притвора с двумя ярусами башни над ним и полукруглой апсиды. Неф перекрыт полуциркульным с распалубками сводом, притвор - крестовым, апсида - четвертьсферическим сводом. В 1959 г. реставрирована.

Памятник отличается от культовых оборонных сооружений Подолья наличием полукруглой апсиды, восходит к древнерусским традициям.

Титов П.Н.  26 марта 2016

Воздвиженская церковь – древнейшая церковь города Тернополя, расположена неподалеку от старого замка на невысокой возвышенности над озером, вследствие чего ее называют еще «надставной». Храм, возведенный в конце 16 ст., является памятником архитектуры национального значения.

Первые официальные упоминания о церкви Воздвижения Честного Креста найдены в грамоте князя Константина Острожского от 1570 г. Согласно же народным преданиям, храм здесь был еще во времена правления князя Данилы Галицкого. Изначально церковь не имела высокой башни, она была достроена в 17 ст. На каменной плите, установленной над входом, старославянским шрифтом высечена точная дата завершения строительства этой трехъярусной звонницы – 28 июля 1627г.

Поскольку город Тернополь располагался недалеко от «Черного шляха», которым татары и турки пользовались во время грабежей польских земель, то церковь была частью городских оборонительных сооружений. В начале 18 ст. во время притеснения православия на территории Речи Посполитой, церковь Воздвижения Честного Креста была закрыта и довольно долгое время использовалась под склад. И только в 1760 году Елена Потоцкая, которая тогда владела городом, пожертвовала храму земельные наделы, что привело к возрождению церкви. Позже на церковном дворе построили кирпичную колокольню с невысоким декоративным шпилем.

В 1831 г. во время огромного пожара в городе крыша храма полностью сгорела, но ее быстро восстановили. В первой половине 20 ст., во время войн, церковь была значительно разрушена и лишь в 1954-1959 гг. капитально реставрирована.

На сегодняшний день Воздвиженская церковь - трехдольное сооружение из песчаника с полукруглой апсидой. Сейчас церковь принадлежит УАПЦ.