ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Теребовля. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:не позже 1614. По другим данным 1646. Перестроена в 1734.
Адрес:
Тернопольская область, Теребовлянский район, г. Теребовля. Перекресток улицы Т.Г.Шевченко и улицы Князя Василько.

Координаты:49.3, 25.690566
Проезд:на левом берегу реки Гнезны, из г. Тернополя до Теребовли 35км.


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Теребовля - Теребовлянский район - Украина, Тернопольская область
Вид на оба храма и город Теребовлю
Алексей Кротов
5 января 2010
Церковь Николая Чудотворца - Теребовля - Теребовлянский район - Украина, Тернопольская область
Алексей Кротов
5 января 2010
Церковь Николая Чудотворца - Теребовля - Теребовлянский район - Украина, Тернопольская область
Алексей Кротов
5 января 2010
Церковь Николая Чудотворца - Теребовля - Теребовлянский район - Украина, Тернопольская область
Никольская церковь в Теребовле
Елена Григорьева
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  26 февраля 2014

Николаевская церковь, конец XVI-начало XVII вв. Первоначально была трехмастной, оборонной. В 1734 г. перестроена: разобран притвор и вместо него пристроен крупный объем, образовавший три нефа нового сооружения. Древнее сооружение представлено в настоящее время квадратным в плане нефом и пятигранной апсидой. Неф перекрыт полуциркульным сводом с остроконечными распалубками, апсида - полуциркульным с распалубками и четвертьсферическим с тремя распалубками, ребра распалубок профилированы. Снаружи неф и апсида одинаковой высоты, однако апсида перекрыта значительно ниже, что было вызвано устройством над ней боевого яруса с бойницами. Памятник является уникальным образцом оборонного культового сооружения Подолья, имеющим закрытый боевой ярус над апсидой.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 4, стр. 84, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 гг.


Статью добавил(а): Т.,  8 апреля 2014

Это - одно из самых давних сооружений города. Имела оборонительный характер. В 1734 г. церковь была перестроена, но начальный объем остался: над апсидой размещен специальный боевой ярус с бойницами. Для Подолья это характерное соединение - храм, становившийся при необходимости крепостью. В наше время принадлежит Украинской греко-католической церкви (Львовская архиепархия).

Источник: сайт serg-klymenko.narod.ru


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  6 марта 2016

Первое упоминания о Николаевской церкви относится к 1614 г. Она была больших размеров, имела три бани (главка с куполом). Это был уникальнейший образец архитектурного сооружения оборонного типа. До сих пор по всему периметру и сверху здания сохранились бойницы. Боковой ярус церкви был закрытый. Однако в 1735 г. церковь перестроили, оставив в первозданном виде лишь восточную часть - пресбитерий. Пресбитерий был с огромным алтарем резной работы, на дереве в золотом и серебряном обрамлении бала изображена Богоматерь. Церковь была освящена Петром Белянским, Львовским епископом 18 августа 1784 г. Позднее вокруг храма выстроили стену с колокольней и двойными воротами.

По материалам книги: Путеводитель-справочник "Вся Украина". Изд-во Картография. г. Киев, 2005 г.


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  17 февраля 2019

Тайна: кто, когда и на какие средства построил католическую святыню у Каменецких городских ворот в Теребовле, а так же была ли она построена на месте более раннего храма, история надежно хранит в своей памяти, оставляя человечеству довольствоваться лишь первой ее письменным упоминанием в 1614 году как уже действующего каменного оборонительного оплота христианской веры. Это позволяет датировать ее концом XVI – началом XVII века.

1662 год стал для церкви святого Николая знаковым, потому что именно тогда королевским приказу польского короля Яна II Казимира (1609–1672) в ее летопись впервые была вписана фамилия семьи священнослужителей Римбал, за первым из которых (Гелогрефом) не только закреплялась приход, но предоставлялись привилегии в ведении хозяйственной деятельности.

В течение всего XVII века, выдержав, как минимум, три больших разрушительных турецко-татарских нашествия (1672, 1675, 1687 г.г.), католическая святыня у подножия древнего замка с честью выполняла свою высокую богоугодное миссию, при этом получив боевые шрамы как память о своих ратных подвигах. Изменение условий ведения боевых действий во второй четверти XVIII века вместе с потерей Теребовлянською крепостью ключевого оборонного значения для восточных рубежей Речи Посполитой, поставили перед общиной Никольского храма вопрос о предоставлении ему более духовного лица. В связи с чем с благословения главы греко-католической церкви Киевской митрополии Афанасия Шептицкого (1686–1746) на средства местной общины под руководством приходского священника Антония Римбали была начата его капитальная перестройка.

На судьбу отпрыска все той же семьи Римбал (отца Николая) в 1784 году выпала честь принимать в церкви у подножия Замковой горы посещение львовско-галицкого епископа Петра Белянского (1736–1798), которая оставила о храм за новым каменным забором с двойными воротами и колокольней на семь колоколов самое благостное впечатление.

Ещё полтора века, несмотря на смену Теребовлей гражданства с польского на венгерский, а затем снова на польское, и две мировые войны ХХ века, католическая парафия жила полной жизнью, являясь центром культурно-просветительской и благотворительной деятельности города: под его протекторатом работала диаконская школа, действовал филиал товарищества “Просвещение”, на его обеспечении находился госпиталь, существовал церковный хор. Подорвать веками устоявшийся уклад жизни общины Николаевской церкви смогла только мощная государственная машина антирелигиозной пропаганды. В 1944 году храм был закрыт, богослужения запрещены, а приходской священник был вынужден покинуть родную землю навсегда.

Божья справедливость для церкви восторжествовала лишь в 1989 году, когда властью официально был снят запрет на религиозную деятельность, и храмовое здание вернулось в лоно Украинской греко-католической церкви, с тем, чтобы в считанные годы возродить былое величие приходской святыни. Сначала построена как оборонительная единица для дополнительной защиты Каменецкой городских ворот, церковь святого Николая Теребовле представляла собой трехчастную однонефное каменное храмовое сооружение, увенчанное тремя куполами, с высокой башней-колокольней над бабинцем. Строение имело пятигранные апсиду, которую окружал оборонительный ярус.

После перестройки 1734 года, когда вместо притвора появился новый прямоугольный объем (23 х 20м) с небольшим западной пристройкой перед входом, церковь представляет собой разнообъёмный вытянутый периметр длиной в 45 м, с двумя сомкнутыми куполами на высоких граненых барабанах, украшенных вытянутыми арками световых окон.

Древняя часть здания состоит из пятигранной апсиды, перекрытой полуциркульным и чвертьсферичным сводом на профилированных распалубках и квадратной нави под полуциркульным завершением на заостренных распалубках. Особенностью их строения является одинаковая высота снаружи при значительно поступающемся последнем объёме внутри, что достигается за счет сохранившегося оборонного яруса апсиды.

Более поздняя пристройка Теребовлянской католической святыни состоит из притвора и трехнефного периметра, оформленного в стиле барокко с трицентровою аркой дверного проема, пилястрами с капителями религиозной тематики и глухими арками зеркал с изображением святых покровителей церкви.

Северо-западную часть комплекса Николаевской церкви замыкает двухъярусная (первый – глухой, второй украшен вытянутыми оконными арками с витражным стеклом) квадратное здание колокольни под сомкнутой кровлей, украшено пилястрами ионического ордера по углам.

https://zabytki.in.ua/uk/1247/tserkva-svyatogo-mikolaya-terebovli


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  28 марта 2019

Истоки Теребовлянской церкви святого Николая в старинном галицком городке теряются, как минимум, в последних десятилетиях далекого XVI в. Храм расположен на современной главной улице Теребовли, названной в честь ослепленного после съезда в Любече в 1097 г. князя Василька Ростиславича. До Замковой горы, с которой княжил Василько, от церкви недалеко - достаточно перейти мост через реку Гнизна и через заброшенный парк подняться по склону.

Впрочем, проезжая через этот городок и поворачивая то влево - на Черновцы, то вправо - на Тернополь, большинство обращает внимание не на дальние серые очертания круглой башни старого замка, а именно на оранжевые стены колокольни и коричневые стены церкви. Кроме современного цвета и того, что святыня имеет три купола, проезжим о ней вспомнить нечего. О памятнике говорится меньше, чем о значительно более молодом кармелитском костеле на соседней улице Шевченко. Тем не менее, именно Николаевская церковь была тем местом, вокруг которого сосредоточена жизнь русинов-украинцев.

Точная дата возведения церкви святого Николая в Теребовле неизвестна, как неизвестны и её строители. Исследователи сходятся в одном - храм стоял в конце XVI в. Теперь храм в планировании четко поделен на три части. Первоначально он был, скорее всего, однонефный, с многогранным пресвитерием и притвором, над которым возвышалась башня. Такое предположение принадлежит исследователю межвоенных времен Богдану Янушу. Однако башни могло и не быть, как, например, в тернопольской церкви Воздвижения Честного Креста, тоже оборонной и тоже возведенной в XVI в. Расстояние между Тернополем и Теребовлей составляет 30 км, и первый город в древности принадлежал к Теребовлянскому староству.

Тернопольский храм - ренессансный, а пресвитерий теребовлянского имеет признаки готики, что дает основания предполагать о его более раннем происхождении. Первое упоминание о Воздвиженском храме относится к 1570 г. и поэтому вполне вероятно, что Николаевскую построили до этой даты. Из событий вокруг храма в XVII в. известно, что в 1648 г. ее настоятель о. Алексий вместе с настоятелем городских храмов святой Парскевы Пятницы и Покрова Пресвятой Богородицы присоединились к восставшим горожанам. Уже в 1662 г. король Речи Посполитой Ян II Казимир подтвердил священнику Гелофрегу Рымбале право на духовенство, а также предоставил право ему и его потомкам производить мед, ловить рыбу и заготавливать дрова в королевских лесах Теребовлянского староства. Тогда же король позволил праздновать праздники в день святого Николая и освободил священника и его семью от налогов.

Современное трехнефное планирование церковь приобрела после перестройки 1734 г., во времена священника Антона Рымбалы. Материалы визитации 1760 г. свидетельствуют, что из старого храма нетронутым остался пресвитерий с большим резным деревянным алтарем «с новым зданием во временную сохранность совмещенный». Интересно, что еще в течение длительного времени после перестройки старую часть оставляли крытой гонтом, тогда как кровлю над новой сделали из жести. Святыню в 1784 г. освятил львовский епископ Петр Билянский. В Николаевской церкви находился образ Матери Божьей, выполненный на дереве, украшенный одеждами, золотом и серебром. До 1939 г. эта реликвия была заслонена голубой завесой, которую отверзали на храмовый праздник и при браках, если того желали молодожены.

Издавна у храма существовало кладбище, а в XVIII в. церковный двор окружили стеной, возвели колокольню на семь колоколов, один из которых весил около 300 кг. Новую перестройку святыня претерпела в XIX в. Тогда нетронутым снова оставили только пресвитерий, а всё остальное построили заново. С XVIII в. у церкви св. Николая стояла дьяковня, где действовала дьяконская школа. А в 1890-х г.г. в ней была размещена ещё и русская читальня. Неподалеку стоял госпиталь. В конце XIX в. эти дома разобрали и возвели двухэтажный дом для читальни, магазинов и помещений. С 1880-х г.г. при приходе действовал смешанный церковный хор. В 1929 г. у церкви установили памятник «Всем известным и неизвестным героям, которые пали на поле славы за свободу родного края - благодарные граждане земли князя Василька». Его разрушили в 1930 г., а восстановили только в 1992 г.

http://ukrsekta.info/clauses/2790-terebovlyanskiy-nikolay.html

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.