Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Чистая Дуброва. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Симонова монастыря (с упрощением)
Россия, Тверская область, Весьегонский район, с. Чистая Дуброва

Координаты: 58.503929, 37.285056

Колокольня была построена по частично изменённому образцовому проекту К.А. Тона, впервые использованного при строительстве колокольни Симонова монастыря в Москве (1835-1839, утрачена) и опубликованного в альбоме 1838 г., таблица 16.

Сортировка:

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Чистая Дуброва, Весьегонский район, Тверская область
KotelnikovR.
Часовня-копилка
Антонио Голубев
Антонио Голубев
Антонио Голубев

Наташа Кожухова  15 июня 2015

Стоит в центре села на площади у самой дороги. В 18 в. здесь находились две деревянные церкви - Покровская с приделами Георгия Победоносца и Алексея Человека Божьего и Ильинская, сгоревшие в 1797 г. В 1797-1813 гг. на средства прихожан сооружена деревянная Покровская церковь с отдельно стоящей колокольней. Сначала была выстроена трапезная, в которой в 1799 г. освятили придел Георгия Победоносца. Главный престол и расположенный в храме придел Ильи Пророка освятили только в 1813 г. Рядом с деревянным храмом на средства прихожан в 1865-73 гг. была выстроена каменная Покровская церковь. Колокольня выстроена с некоторыми отступлениями от проекта, утвержденного в 1864 г: верхние ярусы колокольни вместо восьми сделаны четырехгранными. Деревянная церковь в начале 20 в. была разобрана, но в 1910 г. на сельском кладбище построили деревянный храм Ильи Пророка и Всех Святых (не сохр). Не позднее сер 20 в. пятиглавый храм Покрова и трапезная были разрушены.

Свод памятников Архитектуры и монументального искусства России, Тверская обл. ч. 3 Москва, 2013 г. стр.108

Марина Зуйкова  8 ноября 2019

Кирпичная церковь была выстроена в 1882 г. В настоящее время от здания сохранилась лишь колокольня. Она расположена в центре села, с южной и юго-восточной стороны сохранилась березовая обсадка. Объемная композиция складывается из трех убывающих по величине квадратных ярусов и завершена небольшим шатром. Несмотря на поярусное членение, композиция напоминает столпообразные колокольни древнерусской архитектуры. Такое впечатление возникает благодаря массивности и сильно вытянутым пропорциям нижнего яруса. Два верхних четверика значительно меньше по размерам и прорезаны арочными проемами звона, что значительно облегчает общую композицию. В архитектурном убранстве черты позднего классицизма переплетаются с мотивами русского стиля. Широко использованы угловые пилястры, многочисленные тяги, филенки, пояса ширинок. В основании деревянного шатра проходит ряд кокошников. Первый ярус двухэтажный, нижнее помещение было перекрыто крестовым сводом.

ГАТО. Ф. 160. Оп. 5. Д. 2810; РГИА. Ф. 799. Оп. 33. Д. 2072. Л. 117, 1170б.; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь. 1901. С. 150-151; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994.С.9З.