Минусинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы старая.

Минусинск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы старая
Красноярский край, Минусинск, ул. Красных Партизан, 35

Рис. из журнала "Церковь".

Старообрядческая община белокриницкого согласия существовала в Минусинске уже в XIX в. Построенная в начале ХХ в. церковь была разрушена в середине ХХ в.

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  4 июня 2024

В городе Минусинске в XIX веке образовалась Покровская старообрядческая община белокриницкого толка (австрийского согласия). В 1884 году прихожанин Яков Ведерников подарил общине дом по ул. Староприсутственной под молельню. В 1885 году было получено официальное разрешение об открытии молельного дома. 19 мая 1899 года во время пожара он сгорел, и на этом же участке в 1908-1909 году была выстроена новая церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В приход старообрядческой церкви входил г. Минусинск с 5 тыс. прихожан, общины единоверцев с. Верхне-Усинского, с. Знаменского, с. Сагайского, Казано-Богородская община с. Таганат, община Уярского поморского братства. В 1930-е годы церковь была разобрана.

Зав. издательским отделом В. Г. Чернышёва. https://музей-мартьянова.рф/2022/04/12/старообрядческая-церковь/