Минусинск. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Минусинск. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
Архитектор:П. Дорофеевский
Россия, Красноярский край, г. Минусинск, ул. Кравченко, городское кладбище

Координаты: 53.717152, 91.707398
Проезд:здание церкви расположено в центральной части городского кладбища, замыкает перспективу ул. Кравченко

с дрона
Сергей Зубарь
Церковь Сретения Господня, , Минусинск, Минусинск, город, Красноярский край
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Виктор Агапченко
Вид с ЮЗ
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь
Колокольня сверху
Сергей Зубарь
Колокольня вид с запада
Сергей Зубарь
Фото 1998 г. Госкаталог музейного фонда. Минусинский региональный краеведческий музей им. Н.М.Мартьянова
Оксана Мельникова

Т.  23 июня 2015

Здание построено в 1864-1866 гг. на территории городского кладбища по проекту помощника енисейского губернского архитектора П. Дорофеевского. Постройка осуществлялась на средства купца О.И.Артемьева и наследников минусинского купца И.Т. Масленникова. Строитель – купец О.И. Артемьев. Освящена 24 апреля 1871г.

В 1871-1873гг. вокруг здания была возведена кирпичная ограда. В 1876 году к церкви была пристроена деревянная колокольня. В 1897 году деревянная колокольня была заменена каменной по проекту 1896 года не установленного архитектора. Эта колокольня была выстроена на средства минусинского купца второй гильдии И.Ф. Занина.

Датировка: 1864 – 1866, 1897 гг.

Здание расположено в центральной части городского кладбища, замыкает перспективу ул. Кравченко. Имеет продольно-осевую структуру плана: по оси восток-запад последовательно располагаются квадратное помещение храма с более узкой прямоугольной алтарной апсидой, одинаковое с алтарем шириной помещение перехода-«трапезной» и квадратная паперть.

С севера и юга к трапезной и паперти примыкают поздние вытянутые вдоль оси восток-запад помещение пристроек. Низкий объем храмового четверика имеет по три оконные оси на северном и южном фасадах. Прямоугольные оконные проемы украшены сандриками лучковой формы. Аналогичные по размеру оконные проемы трапезной (по одному на северном и южном фасадах) и апсиды ( по одному на северном и южном фасадах) украшены такими же сандриками. Восточная стена алтарной апсиды завершена треугольным фронтоном с полуциркульной нишей в тимпане. Высокий восьмигранный столп колокольни завершен шатром с крупной шлемовидной главой на глухом восьмигранном барабане. Глава увенчана металлическим крестом на яблоке.

Ребра восьмигранного объема колокольни оформлены широкими огибающими углы лопатками. Ярус звона имеет четыре расположенных по странам света арочных проема, завершенных архивольтами килевидной формы. Архивольты такой же формы завершают глухие диагональные грани восьмерика колокольни. Под ярусом звона вокруг столпа колокольни проходит широкий декоративный пояс, образованный горизонтально уложенными прямоугольными филенками (по одной на грани колокольни), заключенными между двумя горизонтальными кирпичными тягами простого профиля.

На осевых гранях колокольни в ее втором ярусе находится по одному круглому проему, обрамленному кирпичным профилем. Западный портал оформлен в виде двухколонного «портика» с треугольным щипцом. Цоколь выделен широкой горизонтальной тягой, выложенной из кирпича. Здание сложено из кирпича.

Перестройки и утраты: Разобраны крыша храмового четверика с крупной главой на барабане, крыша алтаря с небольшим шатериком и главкой. В восточной стене апсиды пробиты проемы. Полностью утрачены элементы внутреннего убранства. Сведения о реставрации отсутствуют.

Техническое состояние: Плохое состояние конструкций стен, покрытий потолков, пола, декора фасадов, интерьеров.
Значимость памятника: Памятник церковной архитектуры в формах позднего классицизма с элементами «неорусского стиля» нач. XX века.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска

Восстановление храма началось в 1997 году. Летом 2000 года храм выгорел и с этого времени пустует.