Минусинск. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Россия, Красноярский край, г. Минусинск, ул.Мира, 28

Фотография с видом Троицкой церкви, выполненная в кон. ХIХ века.
Фотоснимок с почтовой фотокарточки нач. ХХ века.
Фотография Троицкого храма, выполненная в нач. ХХ века.

В 1842 году начался сбор денег на постройку храма во имя Святой Живоначальной Троицы, поскольку Спасский собор уже не мог вместить всех верующих. Более 40 лет потребовалось для возведения нового храма. За 50-70-е годы XIX века сменились три основных устроителя: горожанин Коно Солдатов, купец Григорий Чернышов, купец Никифор Зайцев. И лишь купец 1-й гильдии Иван Гаврилович Гусев завершил строительство. Храм был построен в русско-византийском стиле по проекту архитектора Ашемура: каменный, одноэтажный, высотою (вместе с колокольней) 17.сажен, внутреннюю отделку производил мастер Попов. На «все про все» было израсходовано более 108 тыс. рублей, из них более 87тыс. рублей из гусевского капитала.

Церковь построена по проекту арх. А.А.Ашемура в 1877—1885 г.
Храм был освящен 30 августа 1885 года. Одним из первых служителей был о.Николай (Орлов). Долгое время в храме служил известный протоиерей Дмитрий (Дубровин).
В 30-е годы храм был закрыт, с 1937 г. туда ссыпали зерно, а в 1939 сняли колокола и разобрали колокольню. Окончательно храм был разобран в начале 50-х годов, после войны.

В 1922 году из храма изъята церковная утварь, а в 1930-е гг. храм был закрыт. В1939 г. сняли колокола и разобрали колокольню. Ныне на месте, где стояла Свято-Троицкая церковь, находится средняя школа №5 г. Минусинска.

Источник: С.Круглов «Белые церкви – осколки Руси», газета «Власть труда» 18 февраля 1997г.

Приход Градо-Минусинской Троицкой церкви открыт в 1885 г., выделился он из прихода Минусинского Спасского собора. Необходимость построения в Минусинске второго храма чувствовалась еще в первой половине минувшего столетия, а при увеличении города она стала настоятельной. Тогда Минусинское городское Городское общество еще в 1836 г. предложило построить в Минусинске особую церковь, но, по недостатку средств, предложение это оставалось неосуществимым до 1877 г.

По постановлению Минусинской Городской думы от 10 декабря 1876 г. заключено: произвести постройку церкви и с начала весны 1877 г. приступить к заготовлению необходимых материалов, а по мере выполнения этих работ и к самой постройке церкви. Строителем церкви пожелал быть минусинский 1-й гильдии купец, а в последствии потомственный почетный дворянин Иван Гаврилович Гусев. По счетам последнего новый храм в постройке обошелся стоимостью 108 456 руб. и 55.5 коп., из коих 21 328 руб. 27.5 коп. пожертвованы разными лицами, а остальные 87 128 руб. 28 коп. Гусев употребил из собственных средств.

В августе 1885 г. храм был освящен преосвящ. Исаакием, епископом Енисейским и Красноярским. Церковь каменная, одноэтажная. В длину с колокольней 17 сажень, в ширину 7 сажень и в высоту внутри 6 сажень 11 вершков, обнесена каменной оградой и в архитектурном отношении отличается художественностью отделки. Престол один – во имя Живоначальной Троицы.

Деревень в приходе две: Малая Минуса в 5 верстах от Минусинска и Новотроицкая в 18 верстах. Малая Минуса основана рабочими Ирбинского завода в 1770 г. и представляла собою до 1900 г. выселок города, а Новотроицкая (бывшая прежде заселок) с 1892 г. основалась переселенцами из разных губерний России.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик, жалованья ни от казны, ни от общества нет, доходов за требоисполнения в 1914 г. было 1192 руб. 75 коп. Церковные дома имеются для священника, диакона и псаломщика, все, в общем, удобные. Земель и угодий ни у церкви, ни у причта нет. Есть неприкосновенный причтовый капитал 2270 руб. Душ в приходе: мужчин 1703, женщин 1741. Население разнообразное, но преимущественно коренные сибиряки. Занятия жителей: промышленность, торговля, землепашество и прочие.

«Краткое описание приходов Енисейской епархии» 1916 г.