Первоуральск. Собор Богоявления Господня (строящийся).

Первоуральск. Собор Богоявления Господня (строящийся)
Россия, Свердловская область, г. Первоуральск, пересечение улиц Малышева-Ватутина

Проезд:От ост. «Площадь Победы» (авт. 3, 4, 7) пройти по ул.Ватутина в сторону пруда 580м.

Временное помещение Богоявленского собора

Валерий Антипин

Собор заложили на площадке, что на аллее за ДК Первоуральского Новотрубного завода на пересечении улиц Малышева-Ватутина в час дня. Совершил чин освящения закладного камня в основание храма митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл — положил четырехугольный кирпич из мрамора в будущий фундамент церковного алтаря.

"Все храмы расположены на окраине, и только Богоявленский будет стоять в самом центре. Это будет духовное сердце Первоуральска, — говорит благочинный Первоуральского церковного округа и настоятель храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла Константин Савченко. — Ранее мы и думать не могли, что в центре Первоуральска возникнет храм, церкви стояли, словно на задворках. Храм посвящен Богоявлению, то есть рождению и крещению Иисуса Христа".

Андрей Попков, сайт «Городские вести.ру» http://www.gorodskievesti.ru/2015/09/28/v-pervouralske-gotovyatsya-k-stroitelstvu-glavnogo-hrama/

Валерий Антипин

У временного помещения Богоявленского собора появился купол.

Храм одноэтажный, на 120 прихожан. В одно из воскресений начала марта, когда у прихожан будущего Богоявленского собора еще не было даже временной крыши над головой, служба прошла в помещении одного из офисов.

- Сейчас у нас временный, маленький, но полноценный храм, - говорит настоятель Богоявленского собора иерей Александр Пелипенко. – Были варианты сделать храм из бревен или бруса, остановились на модульной конструкции. Когда будет построен Богоявленский Собор, с храма снимут крышу, сами модули, их пять, разберут, и все это установят по надобности в другом месте. Подобный храм стоит в Ботаническом районе Екатеринбурга. Убранство храма собиралось из первоуральских церквей, кое-что подарили жители, например, собрали деньги на престол. В Новотихвинском в монастыре в Екатеринбурге сшили для него облачение. Помогали из сельских церквей. Ну, а в минувшее воскресенье, 13 марта 2016 г. у временного помещения Богоявленского собора появился купол - его собирали около полутора недель.