Ирбит. Часовня Александра Невского в память 17 октября 1888 года.

Часовня-памятник в честь спасения царской семьи при крушении поезда в Борках

Ирбит. Часовня Александра Невского в память 17 октября 1888 года
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Александра Невского
г. Ирбит, ул. 50 лет Октября, 23

Координаты: 57.674084, 63.066997

Часовня Александра Невского в память 17 октября 1888 года, http://shpl.dlibrary.org/ru/nodes/163-t-5-ural-i-priuralie-vyatskaya-permskaya-ufimskaya-i-orenburgskaya-gub-1914#page/1/mode/grid/zoom/1<br>, Ирбит, Ирбит (МО город Ирбит), Свердловская область

Марина Зуйкова  16 августа 2018

17 мая 1890 года на очередном заседании городской Думы прочитан доклад городской Управы о постройке в городе Ирбите каменной часовни в память событий 17 (30 н. ст.) октября 1888 года, в память чудесного спасения семьи Его Императорского Величества Александра III при крушении поезда на станции Борки. Мещанское общество предложило «для постройки часовни место на Сенной площади по Александровской улице по направлению от храма Воскресения Господня в восточную сторону напротив Площадной улицы. Сейчас это место занято временными лавками.
Принято решение: временные лавки, поставленные на избранном месте для постройки часовни, снести и на расстоянии десяти саженей». Часовня приписана к приходу Воскресенской церкви.

Разрушена в первые годы советской власти.