Ирбит. Церковь Воскресения Христова.

Ирбит. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Симеона и Анны, Покрова Пресвятой Богородицы
Свердловская область, Ирбит, ул. 50 лет Октября, 27

Церковь Воскресения Христова, , Ирбит, Ирбит (МО город Ирбит), Свердловская область

Статьи

Храм Воскресения Христова был заложен в 1862 г., а главный престол освящен лишь в 1883 г. Предположение о постройке храма на том месте, где в настоящее время находится храм Воскресения Христова, существовало в начале XIX ст., что подтверждается планом г. Ирбита, высочайше утвержденным в 1836 г. На этом плане отведена площадь для постройки церкви.

Начало приведения в исполнение этого предположения было положено в 1857 г. 17 октября в городской думе состоялось собрание городского общества для рассмотрения вопроса об устройстве третьего храма в г. Ирбите и на нем постановлено: воздвигнуть новую приходскую церковь, каменную, во имя Воскресения Христова, с перечислением к ней части прихожан от собора и Сретенской церкви, с учреждением штата из двух священников, диакона и четырех псаломщиков. На устройство храма решено было ежегодно отделять по 1000 руб. из сумм, собираемых с гостиного двора, и обратиться за пожертвованиями к местным жителям и иногородним торговцам, приезжающим на ярмарку.

Городской голова Ячменев избран был попечителем постройки и ему предоставлено было полномочие на испрошение разрешения на постройку. В 1851 г. св. Синод разрешил построить в г. Ирбите новый храм о трех престолах, а по вопросу об образовании самостоятельного прихода и учреждения причта велено было преосв. Пермскому войти с особым представлением по окончании постройки церкви. В следующем году приступлено было к постройке, которая, благодаря стараниям г. Ячменева, быстро пошла вперед.

В 1862 г. умер Ячменев и достойного заместителя его по созданию храма не нашлось. Самую постройку, едва не доведенную до конца, по приказанию архитектора пришлось разобрать до основания, так как она грозила разрушениями. После этого постройка храма медленно подвигалась вперед и лишь в 1875 г. было освящено два придела – во имя св. прав. Симеона и Анны и Покрова Божией Матери, главный храм приготовлен к освящению в 1883 г.

Приход при церкви Воскресения Христова образован в 1876 г. и состоит исключительно из городских жителей, проживающих около Сенной площади за речкой Серебрянкой. В приходе Воскресенской церкви имеется Екатерининское начальное городское женское училище. Прихожан числится 509 душ муж. пола и 578 жен. пола.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

333  23 декабря 2017

В 1930 году Воскресенская церковь была закрыта вместе со многими другими. Пустующее здание храма приспособили под теплоэлектростанцию, а в 1962 году, когда потребность в ней отпала, взорвали. Чтобы разрушить ее до основания, пришлось закладывать заряды на каждом этаже и под каждый угол.