Ирбит. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Ирбит. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Престолы:Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Россия, Свердловская область, город Ирбит, улица Комсомольская, д. 78.

Проезд:Проезд автобусами №№ 1, 5 до остановки "Центральная городская больница"

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Ирбит, Ирбит (МО город Ирбит), Свердловская область
333
333
333
333
Церковная лавка
333
церковь уже действующая
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Окно с наличником южного фасада
artysta343
Деревянная резная скульптура около церкви
333

Елена Григорьева  26 июня 2020

Идея построить церковь на горе принадлежит бывшему настоятелю Свято-Троицкого храма, отцу Иакову (Айсину), под его контролем и шло все строительство. Место для церкви искали давно, было предложено несколько вариантов, но они не устраивали то администрацию города, то представителей церкви. К сентябрю 2004 года все же определились и начали делать разметку строительной площадки. Сегодня смотришь на храм во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, увенчавший самую высокую точку города – Пушкареву гору, и осознаешь, что лучшего места для церкви невозможно было найти. Этот храм, выполненный в лучших традициях русского деревянного зодчества, стал еще одной достопримечательностью города и настоящим украшением нового микрорайона.

Первый камень в основание будущего храма положил архиепископ Верхотурский и Екатеринбургский Викентий, он и освятил строительную площадку. Непосредственную работу по возведению церкви выполнила строительная компания «Монолит». Ее руководитель Ю.Н. Вершинин был основным спонсором этого богоугодного дела. Хотя строительство больше напоминало всенародную стройку. Долгожданный день открытия нового храма пришелся на 19 августа 2007 года – престольный праздник Преображения Господня. Правда, к этому времени приход Веры, Надежды, Любови и матери их Софии уже три года жил полноценной духовной жизнью.

Своего помещения он не имел, молельная комната размещалась на территории центральной городской больницы имени Л.Г. Шестовских. Когда помещение подготовили к службе, задумались, в честь кого его можно назвать. Учитывая то, что малая церковь размещалась в больнице, хотели посвятить ее Пантелеймону-целителю. Но такой храм был в городе и его уже начинали восстанавливать на старом месте. Тогда решили посвятить его святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Потому что даже больной человек не теряет любви к жизни, веры и надежды на выздоровление.

В церкви хранятся священные реликвии – чудотворные иконы с частицами мощей святых угодников: Серафима Саровского, Симеона Верхотурского, Далмата Исетского, Александра Невского и Константина Смоленского, Георгия Победоносца, Блаженной Матроны Московской, Святой великомученицы княгини Елизаветы, Святителя Спиридона Тримифунского.

При церкви действует воскресная школа.