Ирбит. Часовня Иверской иконы Божией Матери на Гостином дворе.

Ирбит. Часовня Иверской иконы Божией Матери на Гостином дворе
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Свердловская область, Ирбит, ул. Орджоникидзе

Рис. из журнала "Нива".

Часовня Иверской иконы Божией Матери каменная, одноэтажная. Приписана к Богоявленскому собору.

С ростом оборотов ярмарки, увеличения числа прибывающих гостей на торг, идёт активное освоение городской территории. Тесно торговым рядам около Торговой площади. Строительство гостиного двора начато южнее, где летом ещё болотистые места, не заросшие озерки, маленькие речушки. Вот и на плане «Пермского наместничества городу Ирбиту» (около 1818 г.) в центре гостиного двора - озеро. Во время строительства в городе Ирбите последнего каменного гостиного двора в первой половине XIX века на месте высохшего озерка и поставлена часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. По получении разрешения от губернатора на открытие ярмарки, от Богоявленского собора вокруг гостиного двора проходил крестный ход. Он заканчивался около часовни Иверской иконы Божией Матери молебном. Затем поднимали ярмарочный флаг, и начинался торг. Подвальное помещение использовалось для хранения непроданного товара до следующей ярмарки с оплатою 10 рублей в год.

На территории гостиного двора располагалась часов­ня Иверской иконы Божьей Матери. При открытии ярмарки от всех церквей со своими иконами и хоругвями в Ирбите проходил крестный ход. Певчие — по четыре в ряд, священники в золотых облачениях — по два в ряд, два дьякона с кадилами, два священника с Евангелиями; замыкал шествие свя­щенник со святым крестом. Впереди шествовал епископ Екатеринбургский и Ирбитский, за ним сле­довали певчие, священни­ки и дьяконы, а за духо­венством двигалась много­тысячная толпа молящих­ся. Шествие заканчивалось возле гостинодворной ча­совни. Здесь его встреча­ли «отцы города», пред­ставители ярмарочного комитета, полицейские власти. Служился короткий молебен и начиналась церемония затем поднятия ярмарочного флага, после чего ярмарка считалась открытой.