Тала. Монастырь Неофита Затворника. Пещерная церковь Честного Креста.

Тала. Монастырь Неофита Затворника. Пещерная церковь Честного Креста

zavar-vera
Омовение ног
zavar-vera

Людмила Клешнина

Св. Неофит совершил путешествие в Палестину, где предавался монашеской жизни. По возвращении на Кипр он нашел в скале пещеру, расширил ее и стал владельцем реликвии Честного Креста, вероятно, получив ее в местном монастыре Ставровуни. Св. Неофит был рукоположен в священники и под покровительством епископа Кипрского расширил свою обитель.

.......По устройству церкви можно предположить, что св. Неофит предназначил наос для хранения реликвий. В маленький однонефный храм необычной формы можно попасть через небольшой портик. Наос отделен от алтаря преградой. Престол имеет форму подковы и не находится на одной оси со святыми вратами и наосом, а примыкает к стене в правом углу алтаря; он ориентирован на восток. Из-за такой планировки престол не был виден стоящим в нефе верующим во время богослужения, когда святые врата были открыты. Наос имеет прямоугольную пристройку, так называемый «Альков Честного Креста», примыкающий справа к алтарю. Изначально этот альков имел небольшой вырезанный в скале престол, убранный вскоре после консервации фресок в 1960-е годы. На сделанных во время консервации фотографиях оригинальный престол виден рядом с восточной стеной. На стене над алтарем находится крестообразная ниша, хранящая реликвию Честного Креста, часть которой еще сохранилась. Таким образом, Альков был изначально задуман для демонстрации реликвии Честного Креста, и более того, ориентация престола под реликвией совпадала с ориентацией на восток престола в алтаре. Наос и темплон ориентированы на север, а не на восток, такая планировка позволяет предположить, что храм не был обычной монастырской или приходской церковью, в которых, как известно, наос и престол расположены на одной линии. Расположение престола рядом с восточной стеной, т.е. справа от главного алтаря, показывает, что службы в церкви, возможно, проводились рядом с реликвией Честного Креста.

Анализ убранства церкви подкрепляет эту гипотезу. ....Основными сюжетами на фресках церкви выступают Страсти Христовы, Распятие в Алькове, Константин и Елена с Честным Крестом. Это позволяет предположить, что св. Неофит старался передать зрителям историю святого Креста и его обретения Константином и Еленой, а посредством этого – историю своего собственного открытия Честного Креста. Более того, он создал пространство, напоминающее храм Святого Гроба в Иерусалиме. Кроме этого, он вырыл небольшую келью над потолком церкви, которую назвал «Сион». Через прямоугольное окно в потолке св. Неофит мог слушать церковные службы. Так, вдохновленный loca sancta Святой Земли и особенно Иерусалимом, он создал собственное сакральное пространство, приобщавшее его к сакральному пространству Гроба Господня.

Источник : Н. Б. Тетерятникова «Реликвия Честного Креста и Иерусалимская loca sancta: создание сакральных пространств в Энклистре св. Неофита в Пафосе на Кипре», в книге «Иеротопия. Создание сакральных пространств в Византии и Древней Руси», редактор-составитель А. М. Лидов, М. «Индрик», 2006, с. 422-424