Тала. Монастырь Неофита Затворника. Собор Успения Пресвятой Богородицы..

Тала. Монастырь Неофита Затворника. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

zavar-vera
Евхаристия
zavar-vera

Людмила Клешнина

Католикон, то есть главная церковь монастыря, была построена, вероятнее всего, в начале 16 века. Это трехнефная купольная базилика, боковые нефы церкви отделены колоннадами, в каждой по четыре колонны. Притвор был пристроен позже. Колонны выполнены в стиле венецианского ренессанса. Церковь была расписана, но лишь малая часть росписей сохранилась до наших дней. Иконографическая программа росписей была обусловлена богородичным посвящением храма. Центральная и южная часть иконостаса сохранились в оригинале, северная часть иконостаса – новодел, копия южной части. Иконостас был установлен в 16 веке, это один из немногих образцов деревянной резьбы 16 века, сохранившихся на Кипре. В иконостасе установлены иконы 16-19 веков. Деревянная кафедра с иконами евангелистов и трон настоятеля выполнены в 1883 году, серебряная рака с главой Святого Неофита установлена 1802 году.

Источник: А. Папагеоргиу «Монастырь Святого Неофита. История и искусство (Краткий путеводитель), Никозия, Кипр, 1999, С. 33-47.