Вятские Поляны. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь. Кладбищенская церковь. Троицкая церковь в Усаде.

Вятские Поляны. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Кировская область, Вятско-Полянский район, г.Вятские Поляны.

Координаты: 56.223179, 51.049328
Проезд:Киров-Уржум-Вятские Поляны. Территория бывшего села Усад по современной ул.Ленина, между домами №242 и №246.

Остатки стен.
Памятный крест на остатках кирпичной кладки церкви.

Каменная церковь в с. Усад Усадской волости Малмыжского уезда Вятской губернии была построена в 1838 г. взамен обветшавшей деревянной. В церкви имелась местночтимая древняя икона Св. Николая Чудотворца. В приход входило 7 селений, отстоящих на 3-10 вёрст. К церкви была приписана часовня, располагавшаяся в д. Нижняя Тойма. Священно-церковнослужители Троицкой церкви были законоучителями в четырёх школах прихода: в с. Усад - церковно-приходская, в д. Нижняя Тойма - земская и братская школы, в д. Верхняя Тойма - церковно-приходская.

Главным занятием прихожан являлось земледелие, но кроме него были развиты: выделка кирпича, производство валяной обуви, приготовление извести, кузнечное, ткацкое и гончарное ремёсла. Многие прихожане ежегодно отправлялись на заработки на железные дороги и на заводы.

В 1897 году в с. Усад имелись: 1 церковно-приходская школа, 1 красильный завод, 15 кирпичных сараев, 6 маслобойных заводов, 2 кузницы, 1 мельница, 1 винная лавка, 1 хлебный магазин.

В 1932 году богатый храм с белокаменными колоннами подвергся разграблению и разрушению. Был осквернён и расположенный рядом погост. Очевидцы вспоминали, что однажды в правление колхоза приехали уполномоченные из района и под угрозой ареста распорядились расчистить площадку для постройки склада на месте церковного кладбища. Когда председатель колхоза объявил об этом мужикам, то они долго не могли прийти в себя от смятения. Сидели, не придя ни к какому решению, до позднего вечера, напились так, что следующим утром не могли встать. Тогда отчаявшиеся женщины, чтобы спасти своих мужей от ареста, взяли в руки лопаты, топоры - и с рёвом пошли крушить и сносить кресты, могильные холмики... Остаток стен Троицкого храма, который не смогли сравнять с землёй даже бульдозером, превратился в напоминание о безумных временах безбожия.

Во второй половине XX века село Усад слилось с городом Вятские Поляны. В 2012 году на кирпичной кладке, сохранившейся от бывшей Троицкой церкви, силами жителей Вятских Полян был установлен поклонный крест.

Источники:

1. Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. (С картою Вятской губернии). - Вятка: Изд. ред. "Вятских Епархиальных ведомостей", 1912.

2. Грамота Преосвященного Павла на построение в с. Усаде Малмыжск. у. вместо деревянной церкви, вновь каменнаго храма во имя Святой Троицы с приделом в честь Св. Николая Чудотв. 1825 г. февраля. // Сборник храмозданных грамот на построение церквей в Вятской епархии. - Вятка: Изд. Вятской учёной архивной комиссии, 1914.

3. Списки населённых мест и домохозяев Вятско-Полянской волости. По итогам переписи 1897 г. провед. Сарапульским переписным комитетом. // ГАУР - ф.235, оп.1, д.17

4. Клировые ведомости 1-го благочиннического округа Малмыжского уезда за 1916 год // ГАУР - ф.245, оп.3, д.659