Вятские Поляны. Христорождественский Иверский женский монастырь.

Вятские Поляны. Христорождественский Иверский женский монастырь
Год основания:1996.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Кировская область, г. Вятские Поляны, ул. Ленина, д. 212А

Координаты: 56.226265, 51.055484
Проезд:Трасса Р-169, участок Малмыж-Вятские Поляны. Въезд в Вятские Поляны через Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Тойму, по ул. Центральной, переходящей в ул. Тойменка, до перекрестка с ул. Ленина. На перекрестке повернуть направо, следовать 1,3км. Монастырь будет слева по ходу движения.

Фото Черанева Н.Г.
1 августа 2013
Христорождественский Иверский женский монастырь, , Вятские Поляны, Вятско-Полянский район, Кировская область
Ольга Ш
Ольга Ш

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  8 сентября 2013

На месте современного монастыря ранее находился мужской монастырь, созданный иноками Трофонова Вятского монастыря. Существовал с кон. XVI в. и до 1780-х гг. Численность его братии достигала 600-700 человек. Но он был упразднён указом Екатерины Великой.

Постановлением Священного Синода от 2 октября 1997 года в г. Вятские Поляны открыт Христорождественский женский монастырь. Монастырь приобретает здание бывшего детского сада под сестринское общежитие, где расположился первый храм обители в честь Рождества Христова. Активно начинает нести слово евангельской истины в интернат, городскую больницу, места заключения. Вместе с этим все сёстры неустанно трудятся для благоукрашения своей обители. Среди многих послушаний они занимаются плетением чёток. В 2006 году был освящен новый храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Иконостас храма, аналои и киоты выполнены из искусственного мрамора.

С сайта Роза мира

Алексей Кротов  10 марта 2020

История Вятских Полян и Никольского собора неразрывно связана с историей местного Христорождественского монастыря. Дата его основания по грамоте государя Фёдора Иоанновича - 1596 год - считается и официальной датой возникновения Вятских Полян. Вместе с иноками из Свято-Трифонова Вятского монастыря здешние края обживали монастырские крестьяне Вобловицкой волости Слободского уезда. С 1599 года, когда были построены и освящены монастырь и его соборный храм, он носит название Христорождественский. В честь святой обители стало называться и соседнее село Полянки - Рождественское. Вокруг монастыря начали активно селиться пришлые люди, к тому же монахи обращали в православную веру коренное местное население, состоящее из татар, марийцев и удмуртов. Их земли также постепенно переходили под влияние Христорождественской святой обители. Она просуществовала вплоть до 1780-х годов, а затем была упразднена вследствие известного указа императрицы Екатерины Великой о секуляризации церковных и монастырских земель 1764 года.

В наше время постановлением Священного Синода от 2 октября 1997 года в Вятских Полянах был открыт также Христорождественский, но теперь уже женский монастырь. Его сестринское общежитие разместилось в изрядно обветшавшем двухэтажном здании бывшего детсада. После ремонта там же был обустроен и первый храм обители. Это домовая церковь, освящённая в честь Рождества Христова. Сёстры монастыря с самого начала его основания духовно окормляют округу, неся слово евангельской истины пациентам городской больницы, посещая интернат и места заключения. На сегодняшний день обитель состоит из двух зданий: в 2006 году был освящён новый храм, построенный в честь Иверской иконы Божией Матери. Когда-то на его месте стоял молитвенный дом, закрытый властями в 1961 году. Здание церкви в стиле архитектурной эклектики возводилось на пожертвования верующих горожан. Большой колокол весом более двух пудов, работы голландских мастеров-литейщиков ХIХ века, подарил храму в 1996 году благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. Внутреннее убранство церкви Иверской иконы Божией Матери, включая иконостас, киоты и аналои, отделаны искусственным мрамором.