Ивановка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая Церковь

Andrey Rostovchanin
Старинное фото с сайта meotyda.ru

Andrey Rostovchanin

Andrey Rostovchanin  25 мая 2019

Троицкий храм в Ивановке – это уникальный памятник архитектуры, воздвигнутый более 130 лет назад. Вплоть до закрытия в 1962 году в годы хрущевских гонений на Церковь, этот храм являлся центром духовной жизни для всех окрестных сел.

Свято-Троицкий храм в Ивановке был построен в 1883 году и являлся истинным украшением села. В ноябре 2012 года по ходатайству протоиерея Алексея Лысикова митрополитом Ростовским и Новочеркасским было дано благословение на восстановление храма. Был образован Попечительский совет, который возглавил протоиерей Алексей Лысиков. Основными жертвователями и благотворителями в деле возрождения храма стали Александр Резванов и Михаил Смородин. Благотворители и попечители старинной Троицкой церкви привезли из паломнической поездки на монашеский остров икону, выполненную афонскими иконописцами и освященную у святынь монастырей Афона, в том числе у Пояса Пресвятой Богородицы. В Таганроге для иконы был изготовлен киот и вмонтирована частица Мамврийского дуба. Также для храма пожертвован комплект из семи колоколов, главный колокол – весом 360 кг. 22 декабря 2016 года состоялся чин освящения колоколов и установка их на колокольню Свято-Троицкого храма.

Свято-Троицкий храм является памятником архитектуры регионального значения.