ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Иерусалим - Старый город. Монастырь св. Никодима.

Темница апостола Петра


Иерусалим - Старый город. Монастырь св. Никодима
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:приблизительно не позже 1908.
Адрес:
15, Al-Adas court, Jerusalem

Координаты: 31.781056, 35.233806
Проезд:Двигаясь вглубь Старого города от Львиных ворот, на перекрестке улиц Via Dolorosa и Nun's asc. повернуть направо в крытый переулок, затем опять направо в первый узкий переулок.



Монастырь св. Никодима, , Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010
Монастырь св. Никодима, , Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010
Монастырь св. Никодима, Верхняя церковь св. Никодима<br>, Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Верхняя церковь св. Никодима
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010
Монастырь св. Никодима, Вход в нижнюю церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)<br>, Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Вход в нижнюю церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010
Монастырь св. Никодима, Нижняя церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)<br>, Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Нижняя церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010
Монастырь св. Никодима, Нижняя церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)<br>, Иерусалим - Старый город, Израиль, Прочие страны
Нижняя церковь ап. Петра (Темница ап. Петра)
Павел В. Воробьев
14 апреля 2010



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Мужской монастырь святого Никодима находится на месте дома законоучителя, помогавшего в Погребении Господа. Этот монастырь, по разным версиям, построен на месте дворца Ирода Антипы, темницы Петра (Деян. 12:7-12), а по арабски называется «Дейр эль-Адас» («Чечевичный» монастырь), поскольку в нём показывается огромный медный котёл, в котором варили чечевицу для строителей Храма Воскресения (Гроба Господня). Греческий монастырь, относящийся к Иерусалимскому Патриархату.

Во Святом граде неподалёку от Лифостротона — того места, где Спаситель был осуждён на распятие, — в узком невзрачном переулке среди жилых строений находится небольшой греческий монастырь в честь св. Никодима. В местных путеводителях о нём ничего не сказано, и, возможно, по этой причине паломников там практически не бывает.

Каких-либо характерных внешних особенностей монастырь не имеет: нет ни привычных куполов, ни отдельно стоящих храмов. Обитель располагается в здании, большую часть которого составляют жилые помещения. Исторически так сложилось, что в старом городе некоторые церкви находятся внутри жилых домов. Опекает монастырь иеродиакон Макарий. Ему временно помогает монахиня из Румынии по имени Синклитикия.

По преданию на этом месте происходила встреча праведного Никодима со Спасителем. Никодим был одним из начальников иудейских, фарисеем, членом Синедриона и тайным учеником Иисуса Христа.

Здесь глубокой ночью — из-за страха перед иудеями — при полной луне Спаситель беседовал с Никодимом о Царствии Божием и впервые изъяснил глубинный смысл таинства Крещения и духовного рождения: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3, У). Никодим возражал: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другойраз войти в утробу матери и родиться?» (Ин. 3, 4). Тогда Спаситель поясняет: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3, 5). Беседу Христа с Никодимом изображает большая икона недалеко от входа в монастырь.

Святыни монастыря

Темница апостола Петра в нижнем храме. В Деяниях апостольских сказано, что по повелению Ирода апостол Петр был схвачен, посажен в темницу и закован двумя цепями. Вся Церковь усердно молилась о нём, и ночью Ангел Господень, явившись Петру, освободил его: цепи спали, и тюремные ворота сами собой отворились. Ангел вывел Петра на улицу, после чего стал невидим.

В темнице помещена большая икона апостола и цепи, однако, они не подлинные. Настоящие, которыми был скован первоверховный апостол, крестоносцы увезли в Рим.

Напротив темницы находится необычный образ Спасителя, покрытый кровавыми точками и пятнами. Это копия кровоточащей иконы, находящейся в одном из храмов в Афинах.

В обители хранится котёл, в котором готовили пищу первые строители храма Гроба Господня во время царствования равноапостольных императрицы Елены и императора Константина Великого, обретших Крест Христов (IV век).

Здесь имеется и мощевик с останками монахов, убиенных в монастыре преподобного Саввы Освященного во время персидского нашествия в 614 году.

Плащаница, которая хранится в простом деревянном ковчеге. На ней большими буквами вышита надпись: «Благообразный Иосиф, с древа снем пречистое Тело Твое...» Каких-либо документальных свидетельств или описаний плащаницы не сохранилось. Известно только, что она была сделана русскими монахами из Китаевой пустыни три или четыре столетия тому назад, украшена драгоценными камнями и привезена на Святую землю как один из многочисленных даров нашего Отечества. Прежде чем приступить к её изготовлению, иноки много дней строго постились и усердно молились; изготовлялась плащаница также с молитвами и постом.

Источник: Азбука паломника, Мужской монастырь святого Никодима (Иерусалим); https://azbyka.ru/palomnik/



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.