Мышкин. Музей-усадьба "Махаев двор". Часовня-купель Паисия Угличского из с. Малое Богородское.

Мышкин. Музей-усадьба
Освящена в честь: Паисия Угличского
Россия, Ярославская область, г. Мышкин, ул. Орджоникидзе, д. 5

Проезд:На территории музея мышкинского купечества "Махаев двор"
Вопрос модератора:уточнить датировку.

Музей-усадьба "Махаев двор". Часовня-купель Паисия Угличского из с. Малое Богородское, , Мышкин, Мышкинский район, Ярославская область

Марина Зуйкова  4 октября 2018

Старинная купальня на источнике Паисия Угличского в урочище Малом Богородском Мышкинского района Ярославской области перевезена в Мышкинский музей купеческого быта "Махаев двор".

Около села, на левом берегу реки Елды, находится чтимый местными жителями источник - Паисьев ключик. По местному преданию, источник был расчищен и обустроен Павлом Гавреневым, святым Паисием Угличским. До революции был широко известен среди богомольцев, сюда приходили паломники их многих городов и сел. Сейчас село практически не существует, нет ни единого дома, церковь полуразрушена, а вторая, деревянная, полностью снесена. Кладбище с могилами, сровненными с землей. Выделена крестом и оградой лишь одна могила - родителей Преподобного Паисия Угличского. Мышкинский народный музей посильно ухаживает за этим местом, каждый год поправляем ограждение кладбища, могилу родителей Преподобного, восстановили одну из стен храма Паисия, навели крышу на половине здания. Привели в порядок источник Паисия и подходы к нему. Сейчас у святого источника построена купальня и надкладезная часовня.