«…Уже с начала XIX века Мышкин стал богатеть от успешно развивающейся оптовой торговли, а вслед за этим стал расширять свои пределы, обустраиваться и украшаться. Главной частью его людского сообщества стали купцы-оптовики, ведущие торговлю хлебом. Преуспевали также масляная, яичная и мануфактурная коммерции, но хлебом занималась самая солидная часть здешних деловых людей, и она определяла всю жизнь города, а в том числе и его облик.
В центре города вырастали богатые эффектные классические особняки, строились сразу два собора - Успенский, возводимый, как говорится, с нуля и Никольский, возводимый почти заново. На волжском берегу появились сразу пять торговых пристаней. Строились мосты и плотины, устраивались тротуары, мостили улицы.
До всего доходили заботы и богатство состоятельных людей. Дошли они и до Алексеевскою кладбища. Его скромность и невеликость озаботили здешнего знаменитого городского голову Т.В. Чистова. Тимофей Васильевич сделал для Мышкина больше чем кто-либо из старых вожаков городского сообщества. Везде были видны его хозяйская забота и смелая энергия. Коснулись они и кладбища. Он пришёл к мысли о надобности его значительного расширения и достойного благоукрашения. Кладбищу прибавили земли (едва не половину), «подвинув» его ближе к слободской застройке и начали здесь возведение ещё одной гораздо более эффектной церкви, а точней целого храмового комплекса.
Все расходы Тимофей Васильевич отнёс на свою семью. Его собственные капиталы тогда были столь значительны, что их обладатель состоял в первой гильдии и являлся членом сословия почётных граждан. Он много заботился и о своих родственниках и их делах. В его хозяйственном подчинении находилась коммерция племянника Александра Капитоновича Чистова, над имением которого осуществлялась опека. Этот молодой отпрыск могучего чистовского рода, по выражению родственников, «вёл жизнь беспорядочную и разорительную» и промотал много средств и ценных вещей, в числе которых были экипажи, дорогая мебель, золото и драгоценные камни. Родне пришлось взять всё оставшееся имущество в опеку, а опекуном стал самый авторитетный представитель семьи - сам городской голова Тимофей Васильевич.
И Тимофей Васильевич, желая направить племянника «на путь истинный», привлёк его к благоукрашению кладбища. Был заказан прекрасный проект храма, имевшего неоренессансный облик, была задумана и внушительная ограда со Святыми воротами. Пожелали иметь хорошую привратную часовню и достойное обустройство всей прилегающей части кладбища, предназначенной для самых достойных погребений. И все это было исполнено. Обе стороны кладбища, прилегающие к городу, оформили внушительной архитектурно значимой оградой, возвели монументально основательные Святые ворота, сделали часовню и возвели и сам очень нарядный храм, посвятив его иконе Божией Матери всех Скорбящих Радости.
Места справа и слева храма, а также перед алтарём, заранее определили для купеческих и дворянских погребений. Купцы, в частности Чистовы, а также Столбовы, Тройниковы, Зевакины, Серебряковы и Зайцевы создали здесь красивые эффектные усыпальницы. Не пожалели денег для оформления их мрамором и гранитом, все надгробия заказывались очень высокими, художественно исполненными и непременно из мрамора. А подобия часовенной сени над самыми важными погребениями заказали мышкинским кузнецам. И те создали великолепные произведения своего железного мастерства. Такие «бандахиры» (народная переделка слова «балдахин») уже сами по себе были интересными памятниками ремесленного искусства. (Невольно вновь подивишься: какие же варвары пришли к власти в XX веке, коли камня на камне не оставили от всего этого...)
Вот так дело, начатое Тимофеем Васильевичем Чистовым со своим племянником Александром Капитоновичем, дало прекрасный результат. Вся фасадная часть городского кладбища обрела облик историко-архитектурного ансамбля, неожиданно украсив весь северный район города. Здесь всё привлекало взгляд и всё радовало красотой и ухоженностью. Зримым центром всего этого достойного некрополя стала Скорбященская церковь. Исполненная с большим тщанием и высокой профессиональностью, она обладала множеством достойных ценных особенностей. Её двухъярусный иконостас с золочеными деталями по белому фону, украсился иконами «греческого письма изящной работы». Художественно исполнены были также паникадила и иные светильники этого храма. Его престол покрыли металлический «одеждой» с тонкими чеканными украшениями. А внутри храма с его западней стороны устроили хоры, балконное помещение для почётных прихожан. Весьма достойным был и набор колоколов этого храма.
Церковь освятили в 1866 году и прихожане полюбили этот храм, в котором особо чтимыми стали иконы Скорбящей Божией Матери, Печерской Божией Матери, святителя Фёдора, Черниговского Чудотворца и преподобного Серафима Саровского Чудотворца. Эта часть городского кладбища стала самой красивой и эффектной. И любой гость нашего города находил нужным побывать здесь и полюбоваться столь благоустроенным и благородно сохраняемым некрополем. Весь фасад кладбища, идущий вдоль застройки улицы Кладбищенской, получил поистине замечательный облик единого архитектурного ансамбля, возглавленного двумя храмами, каждый из которых был красив по-своему.
Далеко не всякий старый русский город обладал столь единым и архитектурно организованным некрополем. Здесь существовал действительно достойный Город ушедших предков. Пред его святыми воротами каждый пришелец снимал шапку, являя почтение к их миру и уважение к трудам потомков…»
Из книги: В.А. Гречухин «Город» предков. Издание Мышкинского Народного музея, Академии краеведения и клуба «Мышкинское Землячество», г. Мышкин, 2016 г., стр. 25-28
city-ancestors.docx