Мышкин. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Мышкин. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ярославская область, Мышкинский район,г. Мышкин. ул. Кладбищенская, у входа на городское кладбище

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Мышкин, Мышкинский район, Ярославская область
Михаил Владимиров
Юлия Василевская
Юлия Василевская
vertuniya
vertuniya
vertuniya
KotelnikovR.
JuNe
JuNe
JuNe
Была закрыта на ремонт
Павел и Елена Каллиниковы
Елена Карпова
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

JuNe  15 мая 2008

В конце улицы Мира (бывшая Кладбищенская) находиться старое кладбище. Здесь сохранилась построенная в 1866 году на средства купцов Чистовых церковь во имя иконы Богоматери «Всех Скорбящих Радость». Как и большинство кладбищенских церквей, она проста и непритязательна. На кубический объем поставлен низкий восьмерик, перекрытый граненым куполом с главкой. Почти вплотную к четверику придвинута шатровая колокольня. В ее оформлении использованы суховатые, в духе русско-византийского стиля детали: килевидные арки и кокошники, арочные пояски, киоты и полуколонки. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Святителя Алексия, митрополита Московского (1793 г). Свои посвящение она напоминала о принадлежности Мышкина к вотчинам московского Чудова монастыря.

По книге Борисова Н.С. «Малые города Верхневолжья. Рыбинск-Мышкин-Пошехонье»

Сергей Ковров   27 августа 2018

Церковь невелика и насколько может, напоминает об утраченном ансамбле, когда-то бывшем здесь и состоящем из двух храмов, ограды, Святых ворот, часовен и усыпальниц. Рядом находилась не сохранившаяся до наших дней церковь Алексия Божьего человека. Построена она у входа на старое городское кладбище на средства купцов Тимофея и Александра Чистовых в 1866 году (в карточке 1860 год). Она представляет редко встречающееся в провинции архитектурное направление - неоренессанс, подобные церкви можно увидеть в Санкт-Петербурге. Архитектор не известен.

Скорбященская церковь была закрыта в 1929 году и лишилась глав, но благодаря использованию под мастерские и архив, сохранилась. С 1971 года в здании располагался Народный музей. В 1990-х гг. возвращен верующим. В настоящее время храм является действующим (это приписная церковь к Успенскому собору), частично отреставрирован, в 2009 году появились новые купола. Также идут работы по приведению в порядок кладбища и возвращению на место сохранившихся надгробий, ведущих свою историю с XVIII века. На надгробьях, уже знакомые из истории города, фамилии граждан старого Мышкина.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения в зимний период (в летний период - в Успенском соборе г. Мышкина), в летний период в храме совершаются заупокойные богослужения и требы.

6 ноября 2012 г., по окончании Божественной литургии, отслуженной епископом Рыбинским и Угличским Вениамином в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Мышкина, состоялось освящение кладбищенской часовни. Освящение совершил епископ Рыбинский и Угличский Вениамин. Часовня сооружена благодаря трудам главы Мышкинского района А. Г. Курицына, градоначальника г. Мышкина А. П. Лыткина, А. Н. Дугина, участницы Великой Отечественной войны А. И. Суворовой и других жертвователей.