Кветера. Церковь Георгия Победоносца.

Кветера კვეტერა

Кветера. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Грузия, Кахетия, Ахметский муниципалитет, Кветера (развалины города-крепости)

Координаты: 42.056104, 45.099505
Проезд: Добираться проще всего из райцентра Ахмета - там всего километров 10. Двигаемся (на чем придется) по тианетской дороге мимо села Чахриала (частично осетинского), потом будет село Сабуе и мост. Кветера - наверху за мостом. После моста будет развилка - надо выбрать левую дорогу. Она повернет вверх, на ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Добираться проще всего из райцентра Ахмета - там всего километров 10. Двигаемся (на чем придется) по тианетской дороге мимо села Чахриала (частично осетинского), потом будет село Сабуе и мост. Кветера - наверху за мостом. После моста будет развилка - надо выбрать левую дорогу. Она повернет вверх, на гору, и уже там наверху будет поворот, маркированный столбиком с маркером "храм" и указателем. Самого храма с поворота не видно.

Церковь Георгия Победоносца, , Кветера, Кахетия, Грузия
Общий вид с развалинами
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Нетипичный для грузинских храмов строительный материал, обратите внимание на пористость

Кветера - это такое особенное место в Ахметском районе Кахетии. Обычно под этим названием подразумевают храм X века, однако на этом месте находятся так же остатки крепости, а когда-то тут был целый город, предположительно так и называвшийся - Кветера. Сюда люди забредают нечасто в связи с отсутствием удобного транспорта - Кветера находится в дальнем северном конце Алазанской долины на глуховатой трассе Ахмета-Тианети. Это место можно рекомендовать для пеших трекингов из Ахметы или из Сабуе, где есть хороший гестхауз.

Храм строился в X веке, а об этом периоде в истории Кахетии известно очень мало. Кахетия в те годы была практичеки отрезана от остальных грузинских государств Тбилисским эмиратом. Храмы в том веке строились в основном в Абхазии. Хронологически близок храм в Кумурдо, но Кветера не похож ни на один из своих современников. По плану храм представляет собой тетраконх, но тут есть нюансы. Он не похож на тетраконхи типа Джвари или Атени. Ближе всего он к собору Ниноцминда, который, что интересно, тоже находится в Кахетии.