Белая Криница. Белокриницкий Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы.

Белокриницкий старообрядческий Свято-Успенский собор

Архитектурные стили:Эклектика, Русский стиль, Неорусский стиль
Архитектор:А. Кузнецов, В. Клик
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, Старововчинецкий сельсовет, село Белая Криница

Проезд:Из райцентра Глубокая на автобусе до села Белая Криница

Белокриницкий Успенский женский монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы, , Белая Криница, Глыбоцкий район, Украина, Черновицкая область
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Колокольня
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Yardkeeper
Слева Покровский собор, справа Успенский собор. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de
Рис. из журнала "Огонек"
Фото из журнала "Церковь".

Людмила Клешнина

Настоящим и непревзойденным шедевром культового зодчества всей Буковины является старообрядческий Свято-Успенский собор, построенный в период 1900-1908 годов, как главный храм женского монастыря в селе Белая Криница. Храм строился на средства богатой семьи московских староверов Глеба и Ольги Овсянниковых. В память о погибшем сыне Александре родители выделили на возведение храма солидную сумму - 500 тысяч карбованцев золотом.

Официально автором собора считается австриец В. Клик, а среди инженеров-консультантов значится русский архитектор Александр Кузнецов, один из лучших мастеров позднего русского модерна. Думается, что это ошибка. Село Белая Криница тогда находилось на землях австрийской империи, и, вероятно, собор строил В. Клик по проекту А. Кузнецова, ведь так тонко владеть неорусским стилем мог только россиянин. Храм возводил подрядчик Тряпкин, прибывший из Москвы.

Строительные материалы, гранитные детали и отделка для храма были доставлены непосредственно из Москвы. Специально были привезены две подводы русской земли под фундамент храма. Собор представляет собой грандиозный пятиглавый крестово-купольный храм. Центральный купол и четыре главы, поставленные по сторонам света, увенчаны позолоченными крестами. Мощные формы собора богато декорированы элементами неорусского стиля – кокошниками, арками, гирьками, бусинами, подзорами, выполненными из глазурованного кирпича, резного камня, майолики, прорезной позолоченной меди. Стройная многоярусная колокольня по высоте превышает собор, богато украшена и увенчана шатром, покрытым глазурованной черепицей, и маленькой главой с крестом. Западный вход в храм акцентирован перспективным порталом с мощными арками и колоннами в русском стиле. Одновременно с собором была возведена каменная ограда монастыря и арка ворот.

Интерьер собора украшают большой и два малых дубовых иконостаса, выполненные во Владимире, иконы написаны мастерами Палехской иконописной школы и украшены серебряными и золотыми окладами; паникадила изготовлены по древневизантийским образцам. В соборе почивают мощи святых персидских мученников Дады, Гаведая, Каздоя и Гаргалла.

В 1946 году собор был закрыт и только в конце 1980-х годов возвращен верующим. В 1992 году он был вновь освящен митрополитом Алимпием Московским и всея Руси. Свято-Успенский собор и ныне принадлежит женскому старообрядческому монастырю.

Успенский собор является настоящим и непревзойденным шедевром культового зодчества всей Буковины. Построен в начале XX века как главный храм женского монастыря на средства зажиточной семьи московских старообрядцев Глеба и Ольги Овсянниковых, по проекту московского архитектора А. Кузнецова (по другим данным — австрийского архитектора В. Клика). В помещении Успенского храма проходили два всемирных собора Русской православной старообрядческой церкви: в 1996 и 2006 годах. Собор Успения Пресвятой Богородицы входит в монастырский храмовый комплекс наряду с храмом во имя святых Козмы и Дамиана и храмом Святителя Николы Чудотворца.

Елена Григорьева  20 февраля 2019

Построен по проекту архит. В. Клика. Для его строительства из Москвы были доставлены гранитные детали, поковки, литье, облицовочный материал. Над убранством интерьера работали резчики из Владимира и живописцы Палеха.

Сооружение кирпичное, крестовое в плане, пятикупольное с примыкающей с запада четырехъярусной колокольней. В его отделке применен резной камень, многоцветная керамическая мозаика, глазурованный облицовочный кирпич. Служит образцом эклектической архитектуры, в решении декоративного образа активно использованы детали русского зодчества XVI-XVII в.в., кокошники, бусины, поребрик. В облике памятника отразилось популярное на рубеже XIX-XX вв. неорусское направление стиля модерн.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_628.html

Алексей Кротов  28 июня 2019

Подъезжая к селу Белая Криница, средь полей разбросанных по обе стороны просёлочной дороги, будто по мановению палочки волшебника из сказки, вдруг появляется среди дорожной пыли зрелище, напоминающее мираж, роскошный каменный храм мирового масштаба с разноцветными куполами. Это - собор Успения Богородицы, который своей изысканностью является, безусловно, одним из красивейших памятников культового зодчества всей Буковины, да и не только. Этот храм стоит на главной улице, немного дальше за деревянными церквями, окружённый садом и огороженный высокой стеной. Успенский собор сооружался как храм Белокриницкого женского монастыря, возникшего в середине ХIХ столетия. Основателем храма была зажиточная купеческая семья из среды московских старообрядцев - Глеб и Ольга Овсянниковы. Они решили соорудить храм в память о своём трагически погибшем сыне Александре и пожертвовали для этого полмилиона рублей золотом - астрономическая по тем временам сумма. Портреты этих благодетелей можно и сейчас увидеть на стене внутри храма. Овсянниковы решили возвести церковь именно в Белой Кринице - святом для всех староверов месте. Ктитор - Ольга Алексеевна - лично приехала на Буковину и выбирала место под будущий храм. Первый камень был заложен в 1900 году. А освятили новый храм в середине июля 1908 года митрополит Белокриницкий Макарий и архиепископ Московский Иоанн.

Сооружение собора осуществлялось по проекту австрийского архитектора Клика. Непосредственный надзор за ходом строительных работ осуществляли прибывшие из Москвы инженер Кузнецов, один из лучших мастеров позднего русского модерна и подрядчик Тряпкин. Практически все строительные заготовки и материалы изготовлялись в России, а потом транспортом - поездом и на лошадях - доставлялись к месту строительства, в Белую Криницу. Говорят, сюда завезли даже две подводы русской земли. Успенский храм построили из камня. В основе сооружения - тесаный белый камень, опоясано здание разным камнем, из которого изготовлены также барабаны и кокошники. Особую красоту собору придают элементы декорации; храм украшен разноцветной глазурью: голубой, розовой, оранжевой... Такую традицию обрамления старообрядцы унаследовали ещё от культового зодчества эпохи Киевской Руси, подчёркивая так древнерусские истоки своей духовной культуры. Пять куполов собора в форме луковиц изначально были покрыты медными листами, которые увенчаны позолоченными крестами. Храм является крестово-купольным в плане. Здесь задействованы такие элементы старинного русского храмового зодчества, как кокошники, бусинки, поребрик и т. д.

Собор действительно поражает свои величием и богатством, а великолепие его внешнего декора может соревноваться разве что с роскошью резиденции Буковинских митрополитов в Черновцах или собором Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве. Не менее величественная картина открывается взору посетителя и внутри святыни. Иконостасы (большой и два малых) вырезаны из дуба во Владимире. Иконы написаны отчасти московскими мастерами второй половины ХIХ столетия, часть же создана в мастерских Палеха в начале ХХ столетия. Иконы были украшены серебряными и золотыми окладами. Расписать диво-собор изнутри должен был знаменитый художник Виктор Васнецов, уже даже изготовивший эскизы росписей. Но осуществить этот замысел не успел - началась Первая мировая, и храм так и остался нерасписанным.

Над главным входом собора взмывает ввысь грандиозная высоченная четырёхъярусная колокольня. Её островерхий шпиль покрыт разноцветной черепицей. С вершины колокольни открывается великолепная панорама окрестностей, включая соседнее, старообрядческое село Климовцы. Когда-то единоверцы охотно ходили друг к другу в гости, на службу в храмы, но с 1940-го их разделила полоса государственной границы, которая пролегла и через сёла, и через судьбы старообрядческой общины Буковины. Правда, в наши дни для жителей Белой Криницы установлен упрощённый переход границы, так что традиционные связи восстановлены. Во время Великой Отечественной войны собор сильно пострадал - в помещение попал снаряд, и лишь чудо спасло его от пожара.

При советской власти храм конечно же закрыли, превратив его в колхозный склад минеральных удобрений. Церковные святыни перед закрытием были экспроприированы, имущество основательно разграблено, в том числе замечательные иконы, осевшие в коллекциях государственных музеев и частных собраниях. К сожалению, воры-святотатцы не перевелись и в наши дни. Красноречиво свидетельствуют о духовном варварстве многочисленные пустые ниши в боковых иконостасах, из которых были похищены храмовые образа.

Постановлением правительства УССР от 6 сентября 1978 года Успенский собор был признан памятником архитектуры и взят под охрану государства. Возрождать Успенский собор начали в 1988 году по инициативе жены советского генсека Раисы Максимовны Горбачёвой. Специалисты института "Укрпроектреставрация" на средства государства провели значительные ремонтно-реставрационные работы, в ходе которых перекрыли медные купола, вызолотили кресты, отреставрировали иконостас, паникадила и интерьер храма. Но из-за отсутствия средств, восстановление святыни было приостановлено. Собор всё-таки на некоторое время стал филиалом московского древнерусского искусства имени Андрея Рублёва. Вторую попытку предпринял белокриничанин Сергей Деев. Его благотворительный фонд "Белая Криница" собрал средства, которых хватило на продолжение реставрации, а также постройку зданий женского монастыря и музея старообрядчества.

Храм возвратили старообрядческой общине в самом конце 1980-х гг. В 1992 году собор был повторно освящён митрополитом Московским и Всея Руси Алимпием. В помещении храма проходили заседания двух всемирных соборов Русской Православной старообрядческой церкви Белокриницкого древнеправославного согласия: в 1996 - Первого, а в середине сентября 2006 года - Второго.

Из книги-путеводителя "Прогулка по Черновцам и Буковине". - Киев: Балтия-Друк, 2007