Пийри (Межа). Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь на о. Пийриссаар

Фёдор Зарайский
Церковь Петра и Павла, , Пийри (Межа), Тартумаа, Эстония
Фёдор Зарайский

Людмила Клешнина

Остров Пийриссаар находится в южной части Чудского озера на границе с Теплым озером. Место соединения двух озер он разделяет на Эстонские (западные) и Русские (восточные) ворота. C древних времен вокруг острова Пийриссаар были отменные места ловли рыбы. Между Тартуским епископом и Псковом возникали споры из-за владения островом. В Псковской летописи за 1370 г. записано: «Бысть же сие розратие Псковичемъ с Немци по 5 летъ про обидное место про Жалачко». Наиболее ранние сведения о разделе острова на две части относятся к 1474 г. Во времена Дерптского епископства Пийрисаар был поделен между Дерптом и Псковом. После Северной войны часть острова отошла к Лифляндской губернии, мыза Кастре, а часть - к Псковской губернии. Отсюда и происходит название острова Пийриссаар (Межа).

Во время Северной войны (1700—1721) на остров переселилась группа русских старообрядцев, пытавшихся таким образом избежать реформ Никона. Сейчас на восточном берегу острова расположены три деревни Пийри (Межа), Тоони (Тоня) и Сааре (Желачёк).

Деревня Пийри находится на северо-восточном побережье острова Пийриссаар. Старинное русское название деревни – Межа. Одно время по названию этой деревни также называли и остров Пийриссар. Деревня упоминается в 1744 году (Meschi). На карте 1913 г. в Меже значилось 145 дворов. О том, что в те времена в Меже была православная церковь, можно судить по косвенным источникам. Известно, что 4 октября 1921 г. пожар уничтожил в Меже около 90 жилых строений, церковь и школу. Даже из Тарту (Юрьева) видели зарево.

Во времена Эстонской Республики на острове проживало до 1200 человек, из них около одной четверти - эстонцы, остальные русские, преимущественно старообрядцы. На острове были открыты 2 старообрядческих моленных, одна православная и одна лютеранская церкви. В 1932 году в Меже было 49 эстонских и 62 русских двора. В эти годы здесь была построена каменная православная церковь, освященная в честь апостолов Петра и Павла, выполненная в формах псковско-новгородского зодчества, сохранившаяся до наших дней. На территории храма находится братское захоронение 112 погибших в Великую Отечественную войну.

В настоящее время храм не действует, за неимением прихода. По данным 2010 г. на острове проживают 73 человека, в основном староверы.

Зимой, если позволяют условия, действует ледовая дорога.