Ковров. Часовня Павла апостола.

Часовня у приходского училища

Олег Худяков
Олег Худяков

Олег Худяков

Олег Худяков  23 января 2015

К 100-летию города Ковров (к его второму открытию в 1804 г. после пожара) велось большое строительстао. Были построены здания городского и приходского училищ. Рядом с последним была возведена кирпичная входная часовня (констуктивно - четверик с шатровым завершением), очевидно для посещения учащимися. Здания имели схожие архитектурные элементы, в частности, одинаковой конструкции металлические навесы над входами. Часовня разобрана до основания в середине ХХ в. во время хрущевской антирелигиозной компании.

Комментарии и обсуждение

Часовня находилась на Павловской улице, ведущей через Павловский мост (путепровод через железную дорогу) в село Павловское. По воспоминаниям старожилов, часовня с большой степенью вероятности была освящена в честь апостала Павла, в народе именовалась Павловской.

30 апреля 2016, Олег Худяков.