Ковров. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных.

Ковров. Церковь Собора Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных
Престолы:Михаила Архангела и прочих Небесных Сил бесплотных
Архитектор:С.П. Брагин
Россия, Владимирская область, г. Ковров, ул. Першутова, 33

Координаты: 56.382531, 41.306845
Проезд:Западный въезд в г. Ковров (по дороге Р71), сразу после моста через р. Клязьма свернуть налево на ул. Першутова. Церковь через 100 м справа.

северный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
Западный фасад, окно второго яруса
западный фасад.детали
chirokov
северный фасад.детали.
chirokov
Фото из книги Токмакова И. Ф. "Историко-статистическое описание Коврова с уездом, М., 1903, с.12
Олег Худяков

Буланцев Владимир  31 марта 2008

Построена при Ковровском тюремном замке (пересыльной тюрьме) на средства горожан и освящена в 1899 г. Престол один – в честь Собора Архистратига Божия Михаила и всех сил бесплотных. В начале 1920-х гг. являлась приписной к ковровскому Спасо-Преображенскому собору. Закрыта в начале 1920-х гг. В конце 1980-х гг. к бывшему церковному зданию пристроено административное здание ковровского «Водоканала». Помещение храма обращено в сауну, в каковом качестве пребывает до сих пор.

Из книги Фролова Н.В. и Фроловой Э.В. «Ковров православный»

Владимир  19 июня 2011

Небольшая по свои размерам, выстроена она при бывшем Ковровском тюремном замке (пересыльной тюрьме) всего в нескольких десятках метров от «красной церкви» (Спасо-Преображенского собора) на средства ковровчан и освящена в 1899 году в честь Собора Архистратига Божия Михаила и всех Сил бесплотных. Её первым настоятелем стал Аркадий Алексеевич Введенский. В 1920-е гг. церковь была приписана к Спасо-Преображенскому собору. В 1923 году Михаило-Архангельскую церковь закрыли, передав её в ведение Ковровского дома заключённых. Ему очень мешало такое соседство с молитвенным зданием, вызывавшее «неудобство для нормального течения жизни в домзаке», помещение церкви было «крайне необходимо для культурно-просветительских надобностей домзака» и также не исключалась возможность побега арестантов через храм.

В 1980-е гг. к бывшей Михаило-Архангельской церкви была пристроена администрация Ковровского «Водоканала». Новые хозяева обратили храм в сауну. Некоторое время назад ходили слухи о возможной передаче бывшей тюремной церкви Владимирской епархии, но эта идея, кажется, так и испарилась вместе со слухами.

Церковь-часовня Архангела Михаила при городской тюрьме в Коврове построена по проекту гражданского инженера С.П. Брагина (проект утвержден к исполнению 14 января 1894 г.).

РГИА, ф.1293, оп.166, д.107 (Проект каменной церкви при тюрьме в г. Коврове Владимирской губернии)