Бобришки. Старообрядческая моленная Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Свято-Введенская моленная Бобришкской староверческой общины

Бобришки. Старообрядческая моленная Введения во храм Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Введения во храм Пресвятой Богородицы
Литва, Паневежский уезд, Рокишкский район, Кряунское староство, деревня Бобришки
Bobriškis, Kriaunų seniūnija, Rokiškio rajone, Panevėžio apskritis, Lietuva

Координаты: 55.833512, 25.8052

Старообрядческая моленная Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Бобришки, Паневежский уезд, Литва
Илья Лепетян
Илья Лепетян
Общий вид храма до евроремонта. источник : http://ruvera.ru/articles/krasnoperov_intervju
Илья Лепетян
Илья Лепетян

Людмила Клешнина

В 1710 г. в деревне Пуща современного Рокишкского района, в живописном месте на берегу озера Сартай, была основана первая староверческая община на территории современной Литвы, и построен храм. Эти события положили начало Древлеправославной Церкви в Литве. «Дегуцкий летописец» так писал об этом событии: «В сем 1710-м году моленна в Пуще, яже есть Кревенская устроися в нач. 18-го столетия, до рижского взятия, в царствование Петра Алексеевича 1-го, и при ней настоятельство благословением Афанасия [Антония] Терентьича».

В 1819 г. деревянный храм из Пущи был перенесен в соседнюю деревню Бобришки. Несмотря на жесткое законодательство Николая I и возобновление гонений против староверов в 1830–1840-х гг., Бобришкская община сохранилась, имела своего наставника Михаила Федорова, и в середине XIX в. была одной из наиболее авторитетных в крае. Видимо, в это время Бобришкская община начала признавать бессвященнословные браки и присоединилась к поморскому согласию. В 1863 г. царский чиновник П. Корецкий писал о роли этой общины в Каунасской губернии: «Из оставшихся молелень [восемь староверческих храмов властями были закрыты] главнейшая Рымковская, за нею – Бобришкская; они существуют еще с прошлаго столетия и пользуются особенным уважением между раскольниками [староверами]. Все молельни деревянные, но построены тщательно; и хотя по наружности не видно следов их поддержки, воспрещенной законом; но нельзя не сомневаться, чтобы они могли так долго держаться без позднейших поправок».

После 1905 г. на храме появились признаки культа - была пристроена деревянная колокольня и возведены главы. Вместо колокола до сих пор используется било – стальной рельс. В 1939 г. Бобришкская община насчитывала до 700 прихожан, в 1949 г. – около 750. В 1980-х – начале 1990-х гг. Бобришкская община постепенно пришла в упадок: прекратились регулярные богослужения, были неоднократные взломы храма с кражей икон и церковной утвари. Здание моленной сохранилось, но ветшает. В 2007 г. Бобришкский храм включен в регистр памятников культуры Литвы местного значения.

Бобришкская община имеет два кладбища – в д. Стирнишкяй и д. Стравай. Первое, видимо, самое древнее староверческое кладбище в Литве, основано в начале XVIII в. В 2010 г. в Бобришках установлен памятный крест в честь первой староверческой общины на современной территории Литвы.

Источник : Официальный сайт ДПЦ Литвы