Мариямполе. Церковь Троицы Живоначальной.

Мариямполе. Церковь Троицы Живоначальной

Илья Лепетян
Илья Лепетян
Илья Лепетян

anatoli  26 февраля 2017

В 1901 году церковь построили в качестве кладбищенской часовни. В 2007 году старое кладбище вернули в лоно Православной Церкви. Храм был восстановлен и приспособлен к нуждам верующих. Литургия проводится каждый месяц. В церкви служит священник Игорь Ринкевич из Каунасского Благовещенского православного прихода. Троицкий приход насчитывает около 60 человек.

прот. Александр  8 января 2021

Построенная в 1907 г. кладбищенская Свято-Троицкая часовня после 1919 г. стала исполнять функции приходской церкви. В 1934-1951 гг. настоятелем служил священник Леонид Воробьев. Приход насчитывал в 1937 г. 193 человека, в 1945 г. – 37 человек. В 1949 г. храм отремонтирован, в 1964 г. закрыт под предлогом неуплаты налогов (Laukaitytė R. Staėiatikiė Baėnyėia Lietuvoje XX amėiuje. - Vilnius, 2003).

Скромная по архитектуре краснокирпичная церковь включает основной объем с апсидой (в плане – прямоугольный и трапециевидная). Над небольшим притвором возвышается четверик колокольни с шатровой кровлей и луковичной главкой. Декор включает декоративную кладку наличников арочных окон и портала, руст угловых частей здания. Внутренняя отделка утрачена после закрытия, при настоятельстве прот. Игоря Ринкевича устроен новый иконостас. В алтарь перенесены старые иконы Пресвятой Троицы, святого Иоанна Предтечи и архидиакона Стефана. На православной части кладбища сохраняются несколько дореволюционных могил и братское захоронение воинов, павших во 2-ю мировую войну. Другие православные церкви города – в мужской гимназии, приходской школе и вторая военная церковь за городской чертой, снесены после 1915 г.

Прот. Александр Берташ